FitnessFoodCafe: открытие – во всех смыслах

1 / 2019    RU
В ресторанном бизнесе сегодня трудно удивить новым форматом заведения. Молодым энтузиастам здорового образа жизни из команды FitnessFoodCafe это удалось. Шеф-повар впервые будет работать рука об руку с шеф-доктором в сети ресторанов здорового питания.

Василий Петриченко, генеральный директор LT:Итак, Василий, FitnessFoodCafe открыто и уже несколько дней принимает гостей. Кто клиенты? Приходят те, кого вы ждали?

Понятно, что самыми первыми посетителями нашего ресторана здоровой пищи стали те, кого мы не только ждали, но и персонально приглашали. Это те, кто, как и наша команда, ориентирован на правильную организацию своего питания: наши знакомые, друзья, а затем и друзья знакомых и знакомые друзей. И вот что я хочу подчеркнуть: мы очень надеемся, что все, ну пусть не все, но многие из тех, кто к нам будет приходить, со временем станут нашими друзьями. Разумное отношение к своему здоровью, к образу жизни вполне может стать серьезным объединяющим фактором.

А не сужаете ли вы таким образом круг своих потенциальных клиентов? На носу Новый год, широкие народные массы ударят по организму тяжелой пищей, не говоря уже о напитках. И кое-кто захочет потом слегка восстановить утраченные формы, не заморачиваясь переменами в мировоззрении. Потом подтянутся просто желающие к лету привести свое тело в соответствие с размером купальника…

Ради бога! Пусть приходят все. Но я больше чем уверен, что многие из тех, кто, как вы говорите, хочет «просто, не заморачиваясь» привести себя в порядок, после нескольких посещений нашего ресторана, после знакомства с нашим подходом к правильному питанию, после беседы с нашим медицинским консультантом очень даже могут «заморочиться».

В каждом посетителе нашего ресторана мы хотим найти друга

Когда человек разумный понимает, что, оказывается, можно не истязать себя голодом, не давиться совершенно неинтересными ему продуктами, а есть очень вкусные, радующие глаз блюда и при этом получать феноменальный оздоровительный эффект, это многое может поменять в его мировоззрении.

Аллита Зоммер, бренд-менеджерLT: Аллита, название вашей должности – бренд-менеджер – подразумевает существование бренда какой-то сети…

Есть бренд, есть товарный знак и прочие необходимые атрибуты, создается сеть заведений здорового питания с уникальным форматом. Во всех наших ресторанах можно будет не только вкусно и правильно питаться, но и с помощью специального оборудования, а главное, при участии очень квалифицированного специалиста по оздоровительным практикам оценить состояние своего организма, подобрать ту программу питания, которая вам подходит. В каждом заведении нашей сети будут специальные приборы — биоанализаторы, на которых каждый посетитель сможет самостоятельно определить соотношение мышечной массы и жировых отложений, состояние костной системы, содержание воды и другие очень важные параметры.

То, что в американских аптеках продается всякая дребедень, вплоть до спиртного и сигарет, многие знают, но врач и медицинское оборудование в русских ресторанах — это что-то! Посетители не насторожатся?

Это как раз главная фишка FitnessFoodCafe. Во‑первых, каждому интересно узнать, что так, а что не так с твоим любимым организмом. В некотором смысле это даже развлекательный аттракцион. Во‑вторых, беседа с нашим медицинским консультантом никого не оставит равнодушным. Это специалист, глубоко понимающий взаимосвязи физиологической и психической структуры человека с его поведением и самочувствием.

Открытие ресторана здорового питания
на Вокзальной магистрали — это только первый шаг в создании
сети FitnessFoodCafe

Не забывайте, что эти обследования и беседы — дело сугубо добровольное, а в остальном у нас будут просто отличные рестораны, с очень хорошей, даже изысканной кухней, со стильно оформленными в экологическом духе интерьерами. Но, конечно, без спиртного: пиво и вино — только безалкогольные, а также хорошая линейка чаев и отличный кофе.

Где будете отмечать следующее новоселье?

Точных адресов называть пока не буду: переговоры с арендодателями в самом разгаре. Буквально на днях остановили выбор на очень перспективном помещении в районе ЖК «Заельцовский», присматриваемся к местечку на Советской, рядом с Первомайским сквером… Всего планируем открыть в Новосибирске десять FitnessFoodCafe, но уже в этом году намереваемся продвигаться в другие города. В первую очередь в южные районы, где много перспективной для нас публики и где пока царствует «шашлычок под коньячок», подчеркиваю — пока царствует.

Александр Смагин, консультантLT: Александр, сейчас диетология – очень модное направление. Вы пали жертвой этого поветрия?

Начнем с того, что я не совсем диетолог. Меня можно считать специалистом по разработке систем рационального питания, но мои интересы и возможности в области индивидуального оздоровления намного шире. Я получил отличное образование в мединституте НГУ. Там учат пониманию взаимосвязей процессов, происходящих в организме, в том числе и на биохимическом уровне, не тому механистическому подходу, который является главенствующим в нашей медицине: диагноз поставлен — схема известна — вот таблетка… Десять лет я проработал по своей основной специальности анестезиологом-реаниматологом. Наверное, как раз эта беспрерывная борьба за возвращение людей с того света с помощью бессонных ночей, уколов адреналина и ударов тока и сформировала у меня понимание того, что жизнь и здоровье надо не столько спасать, сколько беречь.

У семи миллиардов людей может быть семь миллиардов диет

А когда мне в руки попал древний тибетский трактат «Чжуд-ши», я был поражен, насколько изложенные там знания и практики соотносятся с моими собственными поисками и размышлениями. Это и определило направление моего дальнейшего профессионального совершенствования и лечебной практики.

Ну и причем тут здоровое питание, и именно в FitnessFoodCafe?

Видите ли, не так уж сложно назначить человеку диету, направленную на достижение в близкой перспективе какого-то определенного результата. Ее даже и самому составлять необязательно — их уже море составлено. То, что кому-то совсем не обязательно отказываться от мяса, а кому-то вдруг и морковка во вред, если и выяснится, то когда-нибудь потом. В тибетской медицине нет такого правила: ешьте все время то-то и то-то и будете здоровы и веселы. Немного перефразируя далай-ламу, можно сказать, что у семи миллиардов человек на земле может быть семь миллиардов диет. Именно этого принципа мы и хотим придерживаться в наших ресторанах. Для того чтобы стала понятна специфика нашего подхода к здоровому питанию, дам очень простую иллюстрацию. Состояние организма определяется по «Чжуд-ши» как пульсация взаимодействие трех сущностей: ветра, желчи и слизи. Так вот, когда влияние третьей из этих сущностей на организм станет опасным, исправить положение можно именно питанием. Самыми полезными в этом случае будут очень жирные и очень сладкие блюда. Вот такая диета.

То есть к вам за консультацией обратится посетитель ресторана, а вы зажжете курильницы с благовониями, возьмете том тибетского трактата…

Совсем не так театрально. Я же врач, а значит, постановку диагноза начинаю с беседы, составляю полный анамнез, очень пригодятся данные биоанализаторов, которые будут в каждом из наших заведений и мои собственные наблюдения за человеком. А уж затем, опираясь на мои университетские знания, мою врачебную практику и уроки, полученные из тибетских, китайских и других источников, мы вместе с пациентом составим одну из тех самых семи миллиардов диет. И пусть кушает на здоровье.

Екатерина Шуруева, шеф-поварLT:Екатерина, говорят, что шеф-повар – это обычный повар, который может придумать несколько красивых названий для одного простого блюда. У вас с названиями как раз всё в порядке: что на тарелке, то и в меню — не «Золотая рыбка» или «Жар-птица», а запеченная дорада с травами и индейка в медовом соусе с киноа. Вот только «Анти-Цезарь» смущает. Это кто — Брут?

Смешно. На самом деле это салат, в котором некоторые ингредиенты, например, крутоны из цельнозернового хлеба и заправка на основе греческого йогурта, делают очень популярного «Цезаря» гораздо более полезным, а полюбившийся вкус – еще ярче и изысканнее.
Сверхзадача кухни в нашем ресторане — путем грамотной обработки высококачественных продуктов усилить их полезные свойства и свести к минимуму все недостатки.
Удивлять, особенно названиями — такой цели нет. Хотя многие искренне удивляются, когда вдруг понимают, какой вкусной может быть полезная, правильная еда или каким сладким и ароматным может быть совершенно безвредный десерт без сахара и глютена.

И где учат волшебству? Не в «кулинарном техникуме»?

Уж, конечно, нет. Знания и навыки такой кухни передаются только из рук в руки, на мастер-классах, на специальных курсах. Я попала на кухню в 16 лет: пока училась на инязе, подрабатывала официанткой, потом заинтересовалась кулинарией, училась делать суши…

А кстати, почему у вас в меню нет суши? Многие считают, что это очень здоровая пища.

Не очень. Рис в них белый, в нем содержится много крахмала, высок гликемический индекс, что не очень хорошо при диабете. Так что суши у нас нет, как нет и пасты, картофеля…

Стоп! У вас же в меню борщ!

Борщ есть, а картофеля в нем нет, зато есть фасоль, а также другие овощи, которые и делают борщ борщом, но без картофеля, лишнего крахмала и прочего.

Главная опасность ресторана здорового питания – можно захлебнуться слюной, читая меню

Могу поспорить, что если вы специально картошку выискивать в тарелке не будете, то и не заметите, что ее там нет.

Даже от разговора с вами аппетит разыгрывается, а читая меню ресторана, можно слюной захлебнуться…

У нас нет халвы, но я знаю поговорку «Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет». Тут как раз тот случай, когда надо даже не сто раз услышать или один раз увидеть, а прийти — попробовать и потом еще сто раз прийти.