Героиня лирики и прозы

9 / 2018     RU
Элина Бутенко «Миссис Европа – 2016», предприниматель, финансовый коуч, многодетная мама
Элина своим примером показывает: специально для нее сутки будто бы увеличились еще на 24 часа. Как успеть всё и быть несравненной в любой социальной роли, выяснил LEADERS TODAY.

LT: Элина, большие победы всегда что-то меняют в жизни человека. Что вы для себя твердо решили, завоевав титул «Миссис Европа – 2016»?

ЭЛИНА БУТЕНКО: Не буду кривить душой: в ту же секунду я поняла, что могу добиться еще большего и мысленно поставила перед собой новые, более сложные задачи. Дух здоровой конкуренции — вечный стимул к саморазвитию, поэтому я призываю всех участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, какой бы отрасли они ни касались. После первой же победы вы сможете сказать себе: «Я этого достойна, а теперь надо покорить новую вершину».

Вы с мужем вместе шесть лет, так? Что в вашем понимании гармония в супружеской паре и как ее добиться?

Наверное, для каждой женщины очень важен опыт. После первых отношений мой взгляд на союз, семью, кардинально изменился. Я поняла, что «золотое правило нравственности» — «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» — на мужчинах работает безотказно. И ту любовь, которую ты ему дашь, он приумножит втрое! Уважать своего мужа, восхищаться им и заботиться о нем — этих три элементарных правила, оказывается, могут сделать счастливой каждую женщину. Иногда, забегавшись по рабочим делам, в течение дня я забываю поинтересоваться самочувствием или успехами супруга, но сразу одергиваю себя. Ведь оказав ему внимание, позаботившись о его состоянии и принимая участие в его жизни, я каждый раз совершенствую наши отношения, укрепляю нашу связь. Благодаря этому любовь выходит на новый, более глубокий уровень.

У вас три ребенка, скоро появится четвертый. Как вам удается всё успевать и при этом оставаться красивой, ухоженной, деловой женщиной?

Я стараюсь планировать все дела максимально близко от дома или работы, сконцентрировав свою жизнь, по сути, в пределах ограниченной территории. Зачем, к примеру, ехать к мегапопулярному нейл-мастеру на другой берег, если я могу обратиться в ближайший салон красоты? Пафос зачастую отталкивает, и, чтобы привлекать исключительно позитив, надо быть более непринужденной, простой. Еще одно важное правило — делить свои обязанности с другими. Я считаю, что чудес не бывает: будучи многодетной мамой, в одиночку справляться с бесконечным рядом текущих задач и при этом выглядеть привлекательно просто невозможно. Поэтому у меня есть помощники и в карьере, и в работе по дому, и в уходе за детьми. Грамотная командная работа создает ощущение, будто в сутках не 24, а 48 часов. К этому и нужно стремиться современной женщине — качественно исполнять сразу несколько социальных ролей, став, по сути, героиней и лирики, и прозы.

Поделитесь секретом: как быстро прийти в форму после рождения ребенка?

Есть стопроцентный вариант. Никто не может гарантировать, что иммунная система малыша нормально отреагирует на внешние факторы: так, у одного из моих детей в младенчестве была аллергия на молочный белок. Соответственно, моя диета была строжайшей — только гречка! Килограммы стали таять на глазах, и спустя полгода я стала весить еще меньше, чем до родов. Так что если вы хотите быстро вернуться в прежнюю форму (а может, даже превзойти свои ожидания), придерживайтесь правильного питания, ведь это так просто, когда речь идет о здоровье вашего ребенка.

Казалось бы, у вас есть всё, что женщине нужно для счастья. Что мотивирует вас на осуществление новых проектов, достижение новых высот?

Муж, дети и любовь к людям. Недавно я поймала себя на мысли, что стала относиться к любому делу, как к полноценному проекту: я ставлю конкретные цели, ищу пути их реализации и близких по духу людей, готовых к плодотворному сотрудничеству. Результатом такого подхода стал благотворительный проект «Соломинка» — ассоциация, которая и материально, и морально помогает пенсионерам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, людям с ограниченными возможностями, животным. Сейчас, например, мы занимаемся открытием пункта стерилизации и вакцинации бездомных животных. Задач много, и к каждой мы подходим с предельной ответственностью и, разумеется, любовью.
Еще одно мое детище — Школа «Путь к совершенству». Это экспресс-курсы, которые помогают девушкам обнаружить свои сильные стороны и многосторонне развиваться. Школа предусматривает множество дисциплин: и искусство стиля, и дефиле, и столовый этикет, и обучение макияжу, и фотопозирование… Получить столь полезные навыки всего за десять недель — прекрасный шанс открыть в себе новые таланты.
Также я занимаюсь организацией конкурса «Миссис Новосибирск International», веду ток-шоу «Время женщины» на телеканале «НСК 49» и реализую финансовый проект.

На сентябрьском Евроазиатском форуме обсуждался вопрос равноправия полов в бизнесе. Как вы считаете, почему до сих пор тема актуальна даже сейчас, в XXI веке?

Я считаю, что дискутировать на эту тему излишне: есть бизнес, который действительно не сможет грамотно вести ни одна женщина. Так, наверное, распорядилась природа. Но есть сферы (например, свадебный бизнес, салон красоты, бутик одежды), где только женщина сможет создать гармоничные условия для развития дела — благодаря своей интуиции, творческому подходу, эмоциональной заряженности. Я уверена, для нас уже давно нет ничего невозможного!