Счастье невозможно без эмоций

7 / 2018     RU
Елена Паночевных
Елена Паночевных, одна из самых ярких женщин в бизнес-среде Новосибирска, рассказала о том, что сегодня дарит ей энергию и наполняет жизнь ощущением счастья.

LT: Елена, ваше имя тесно связано со многими известными проектами в клубной сфере Новосибирска. А что сегодня является делом вашей жизни?

ЕЛЕНА ПАНОЧЕВНЫХ: Да, клубный бизнес длительное время был делом моей жизни — я горела им, наверное, лет 15 или больше. Меня до сих пор благодарят за те яркие и эффектные проекты, о которых говорил весь город. Конечно, это приятно. Сейчас этим не занимаюсь не потому, что не хочу, а потому что мне кажется – это сегодня просто неактуально. А так как я перфекционист, я готова вкладывать силы и эмоции только в то, что будет востребовано. Но сейчас я занимаюсь тем, о чем уже давно мечтала – консультирую, творю, работаю именно креатором. Для любого человека, который всегда занимался креативом, продуцированием идей, безумных и разных, найти такие возможности в развивающейся, состоятельной сетевой компании, не видящей границ — очень сложно, но это огромное счастье. Здесь можно работать, можно чудить. Я пашу целыми днями, вечерами и ночами, придумываю что-то интересное, и это все приветствуется и воплощается. И я счастлива, что я востребована в такой компании, которая дает мне колоссальные возможности.

Меня заинтересовал момент про «чудить». Вам важно иметь пространство в бизнесе для сrazy-решений и идей?

Конечно, вот это crazy для меня очень важно. В этом я вся. С возрастом это желание не угасает, а, наоборот, становится даже чуть ярче. Поэтому я ценю возможность думать в формате crazy. Что-то придумывать и оставлять у себя в голове – это для меня неинтересная и неблагодарная деятельность. А вот воплощать какие-то идеи немного с чудинкой — это прекрасно.

Но вы наверняка знаете, что сетевой бизнес в нашей стране воспринимается очень неоднозначно. Когда вы приняли решение прийти в компанию, не было ли недоумения у окружающих?

Это все пережитки прошлого, которые скоро уйдут в небытие. Неоднозначное отношение к сетевому бизнесу было всегда. Сейчас это все больше становится эпатажным, ярким, молодым. Я общаюсь с людьми умными, продвинутыми, они видят, что есть компания, которая в период общего застоя развивается сумасшедшими темпами – значит, она уже заслуживает уважения. Моим друзьям узкое мышление не свойственно, потому они и мои друзья.
В Японии сегодня около 83% товаров продается через сетевой маркетинг — производитель товара выбирает такой путь доставки продукта до клиента, и вместо того, чтобы платить сетям за место на полке, он лучше заплатит людям, которые этот товар донесут до конечного потребителя. То есть это такой же, равноценный способ продажи товаров, ничего тут волшебно-запредельного нет. В отличие от многих компаний, наш продукт интересен потребителю, ассортимент компании растет сумасшедшими темпами! И я радуюсь, что я к этому процессу тоже причастна. То есть у меня есть свои идеи, свои проекты и они уже вот-вот будут производиться, что мне тоже очень приятно.

Но ведь создавая что-то свое, всегда можно оставить себе место и для «почудить», и для реализации каких-то проектов. Не хочется вновь создать что-то свое, тем более, у вас это прекрасно получается?

Мой бизнес сократился, но все-таки остался, пусть и не в прежнем объеме. Я сейчас работаю не совсем по найму, это скорее сотрудничество — интересное и нестандартное. А свой бизнес — это не всегда большие деньги и большие эмоции. Это не тождественно. Большая часть самостоятельного бизнеса убыточна. Либо близка к нулю. Я знаю огромное количество людей, которые, являясь бизнесменами, получают реальных денег меньше, чем их топовые сотрудники. Все мои друзья отлично понимают эту ситуацию. Поэтому найти такое место, как у меня, где тебя ценят, уважают и прислушиваются — это большая удача.

Стали ли вы за годы работы в бизнесе жёстче? И нужно ли вообще успешной женщине формировать в себе некий твердый стержень?

Стержень формировать бесполезно, он либо есть, либо его нет, я в этом абсолютно уверена. Так же, как бесполезно учить предпринимательству. Качества, которые необходимы для того, чтобы быть предпринимателем, они врожденные: это готовность к риску и умение рисковать, готовность повести за собой, настоять на своей идее, смелость брать на себя ответственность за свои ошибки.
А что касается влияния на характер, то любой вид деятельности накладывает на человека свой отпечаток. Но все-таки очень надеюсь, что типаж гром бабы, которая проволоку зубами может перекусить, не очень мне подходит.

Это точно, у вас совершенно иной образ, иной стиль. Кстати, как вы считаете, наличие стиля — это тоже врождённое качество? И вообще, насколько для вас важно умение выразить свои внутренние качества через визуальный образ?

Мне очень важно, как люди выглядят. Сейчас можно одеваться недорого и очень стильно, что раньше было практически недостижимо. Я считаю, что умный человек должен быть во всем прекрасен. И люди, которые умны, они всегда интересны внешне. За редким-редким исключением, но мы же не говорим про безумных профессоров.
По поводу врожденности — нет, это не настолько врожденное чувство, как склонность к предпринимательству, но гармония, она действительно либо есть, либо нет. Я считаю, что человек может научиться одеваться стильно. Методом проб и ошибок и методом общения с умными людьми, если он прислушивается. А это тоже показатель ума: уметь слушать и слышать, выделять и находить людей, чье мнение достойно внимания.
В России в целом проблема постоянной нарядности. Девушки у нас и в 8 утра идут на работу с вечерним макияжем, на огромных каблуках и со smoky eyes во все лицо. Мне кажется это странным. Я понимаю, что ты должна быть максимально готова в любое время встретить своего принца. Но излишняя нарядность уже стала для нашей страны настоящей проблемой.

Елена, и последний и, наверное, самый важный вопрос: вы можете сесть, выдохнуть и сказать: «У меня все классно, я абсолютно счастлива»?

Да, могу! Какие-то не очень приятные мелочи воспринимаются мной лишь как казусы, которые ни в коем случае не мешают мне быть счастливой. Даже когда я плачу, я все равно счастлива. Я умею не распадаться и отделять: не полное горе, а локальная проблема. Я любима детьми и своим мужем, я радуюсь жизни, я люблю жизнь и люблю удивляться. Мне все интересно, я хочу все знать, хочу все видеть. И мне самой в себе это качество очень нравится. Ведь само ощущение счастья без эмоциональности невозможно. Нельзя быть пассивным, амебным и хотеть быть счастливым. Нужно иметь достаточный уровень эмоций, чтобы понять, что ты по-настоящему счастлив.

Марина НИКИФОРОВА