Главный хор России приедет в Новосибирск!

3 / 2018     RU
Самая древняя история, самые славные традиции, самый прославленный хоровой дирижёр – 15 апреля в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» в КТЦ «Евразия» выступит Певческая капелла Санкт-Петербурга.

Колыбель русского хорового искусства

Певческая капелла Санкт-Петербурга ведёт свою историю с 1479 года, когда по указу великого князя Ивана III в Москве был учреждён Хор государевых певчих дьяков, ставший первым профессиональным хором России. В 1701 году хор был переименован в Придворный, а в 1703 году принял участие в торжествах по случаю основания Петром I Санкт-Петербурга. В 1763 году указом Екатерины II Придворный хор был переименован в Императорскую придворную певческую капеллу. За время своей деятельности капелла оказала огромное влияние на развитие русской музыкальной культуры и явилась важнейшим источником музыкального образования в России. В разное время над совершенствованием профессионального мастерства главного хора России работали: М. И. Глинка, М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков и другие выдающиеся музыканты, композиторы и педагоги. С 1974 года капеллой руководит народный артист СССР Владислав Чернушенко.

Золотое имя русской музыки

Владислав Чернушенко, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством»Владислав Александрович — один из крупнейших современных русских музыкантов и человек удивительной судьбы. Он родился 14 января 1936 года в Ленинграде, и музыкой начал заниматься в раннем детстве. Первую блокадную зиму пережил в осаждённом городе, а в 1944 году, после двух лет эвакуации поступил в Хоровое училище при капелле. С 1953 года Владислав Чернушенко обучался на двух факультетах Ленинградской консерватории — дирижёрско-хоровом и теоретико-композиторском. В 1962 году поступил ещё и на факультет оперно-симфонического дирижирования. В 1970 году окончил аспирантуру Ленинградской консерватории. Блестящее образование позволило талантливому музыканту проявить себя в самых разных качествах: он преподавал в Ленинградской консерватории, в Хоровом училище при капелле, Музыкальном училище имени М. П. Мусоргского. Работал дирижёром симфонического оркестра Карельского радио и телевидения, поставил ряд музыкальных спектаклей. Также Владислав Александрович создал Ленинградский камерный хор, который под его руководством получил европейское признание. В 1974 году Владислав Чернушенко был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Ленинградской государственной академической капеллы имени М. И. Глинки. Можно сказать, что именно с этого момента русская духовная музыка начала возвращаться в концертную жизнь России: в 1982 году, после 54‑летней паузы, в концертном зале капеллы вновь прозвучало «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова.

Гордость и слава певческого искусства России

Под руководством Владислава Чернушенко репертуар капеллы вновь обрел традиционное для ведущего русского хора богатство и многообразие. В него вошли произведения крупных вокально-инструментальных форм — оратории, кантаты, мессы, оперы в концертном исполнении, сольные программы из сочинений западноевропейских и отечественных композиторов. Особое место в репертуаре капеллы заняли произведения Георгия Свиридова, чьим другом и соратником Владислав Александрович Чернушенко был долгие годы. С воссозданием в 1991 году в капелле симфонического оркестра со сцены капеллы стали регулярно звучать масштабные вокально-симфонические произведения, такие как Реквием и Большая месса Моцарта, Magnificat и Месса си минор Баха, Девятая симфония и Месса до мажор Бетховена, Реквием Верди и многие другие произведения.  Сегодня певческая капелла ведёт активную концертную жизнь. Высокую оценку слушателей и прессы получили выступления хора во многих городах России, странах ближнего зарубежья, Германии, Франции, Ирландии, Испании, Греции, Словении, Сербии, Австрии, Корее, США. Зарубежные СМИ во время гастролей хора капеллы неизменно определяют его место среди лучших певческих ансамблей мира. Таким образом, певческая капелла Санкт-Петербурга, сохранившаяся в годы великих испытаний, утвердила славу русского певческого искусства, является в наши дни настоящим хранителем традиций русской музыки и величественным памятником русской культуры.