Мое вдохновение – это советские мультики

2 / 2018     RU
Себастьян Ликан художник
О прошедшей рождественской выставке, о том, как создать настоящее представление, а также о своих будущих проектах рассказал Себастьян Ликан, новосибирский художник из Румынии.

СТИЛЬ: Чем особенны ваши картины?

Себстьян Ликан: Я бы не сказал, что они особенные. Просто кому-то подходят, а кому-то нет. Я пишу в примитивном стиле — это простые линии, простые движения, простые образы. Однажды покупатель сравнил мои работы с детскими рисунками, другим нравится, что в них есть сельские мотивы. У меня есть свой стиль, почерк, он стал появляться, еще когда я писал иконы. Мои картины узнаваемы, потому что так мало кто пишет. Они нравятся тем, кто любит русские народные мотивы. Понятно, что сейчас все хотят французское, венецианское, а я –
нет, несмотря на то, что и в этом хорошо разбираюсь.
А мое вдохновение — это советские мультики, раскраски для детишек начальных классов и дореволюционные открытки. Они послужили для меня импульсом рисовать то, что я делаю сейчас. Раньше я писал только наивные иконы. Образы для картин приходят сами по себе, я вот с вами разговариваю, а в голове уже что-то появляется. Иногда отдельные слова тоже что-то привносят. Был случай, когда мне скинули тост для пьянки, а я в этом увидел сюжет для своей картины (смеется).
Моя знакомая говорила: «Искусство — это то, что вдохновляет в человеке желание жить». Поэтому хочется, чтобы мои работы вдохновляли людей жить, радоваться.

У вас недавно прошла рождественская выставка, расскажите о ней.

Это была не просто выставка моих картин, а настоящее событие. Я не люблю, когда выставляют только мои работы. Люблю работать в команде. Я приходской служитель в этом деле: каков поп, таков и приход.
24 декабря мы собрали друзей в ресторане La Maison. Осуществить рождественскую сказку, создать ее вокруг своих картин всегда было моей мечтой. И тема проекта долго сидела в голове. Этот праздник у меня всегда ассоциировался с чем-то волшебным, и мне хотелось поделиться этим ощущением.

Образы для картин приходят сами по себе, я вот с вами
разговариваю, а в голове уже что-то появляется.
иногда отдельные слова тоже что-то привносят

Мы поставили елку в зале, расставили мои картины, сделали небольшой, но изысканный фуршет, а самое главное – устроили шоу. Молодые актеры читали специально написанные по мотивам моих картин сказки, по стенам двигались анимационные рисунки, звучали колядки. Вот это все: картины, музыка, театр — это была ни выставка, ни проект, а настоящий перфоманс, отдельное представление. Конечно, это была пилотная версия проекта. На следующий год планируем доработать его и устроить праздник не только в Новосибирске, но и в Москве, и в Питере.

В ваших работах много насыщенных оттенков. Почему вы уделяете этому такое внимание?

Я вкладываю смысл в цвета, это все идет из иконографии. У меня теологическое образование, и это мне близко. Красный — жертвенность, синий — чистота и так далее. Зависит от тематики сюжета.
Вообще не люблю, когда меня называют румынским художником. Я кисть в руки взял только в Сибири, так что я получается новосибирский. Я бы хотел, чтобы меня так называли, потому что я здесь родился как художник – с карандашом, кистями. У меня до этого была совсем другая жизнь. Приходская.

Вы сказали, что начали рисовать только в России, как это произошло?

Обязательным курсом в моем образовании была иконография: нас учили рисовать какие-то простые вещи.

Я вкладываю смысл в цвета,
это все идет из иконографии

Переехав в Новосибирск, я начал писать примитивные иконы на стекле – так, подарка ради. Показывал друзьям, дарил направо и налево, спрашивал их мнение. И один друг предложил организовать выставку, я согласился. После того как закончилась выставка, я должен был приехать забрать картины, а забрал конверт с деньгами. У меня не было цели, чтобы их купили, да я и цены-то в шутку ставил. Я же не знаю, сколько стоят мои работы. Я не продажник, а художник.

А есть в планах еще какие-то проекты?

Планов всегда много. Весной будет небольшая выставка моих работ в Риме, в ресторане моих друзей. А там посмотрим. Много всего в планах, хотя есть одна самая заветная мечта — хотелось бы, чтобы персонажи моих картин стали мультиками.

Вам нужна какая-то определенная атмосфера или состояние, чтобы рисовать?

Есть художники, которые говорят: «Мне нужно определенное состояние для написания картин». Для меня особое состояние — это хорошее настроение. Не потому, что картины какую-то энергетику передают, просто голова забита другим. Получается не то, что хочешь: не такой глаз, не такое крыло и прочее.

Вы живете в Сибири уже больше 15 лет. Скучаете по Европе?

В Европу, может, и перееду, но точно не сейчас. Мне очень нравится в Новосибирске, он живой и заставляет жить меня. Тут так динамично, тут нужно выживать, здесь нормальный, здоровый климат. Если бы постоянно все было хорошо, я бы уже давно умер от скуки. Здешним людям очень тяжело угодить, в этом и плюс, это подстегивает тебя решать какие-то новые задачи.