Из коллекции Gaponov ART Эскизы художника Ивана Титкова для Сибирского Народного Хора

2 / 2018     RU
Из коллекции Gaponov ART
Григорий Гапонов коллекционер, галерист, член Ассоциации искусствоведов (АИС), общероссийской организации историков искусства и художественных критиков, являющейся национальной секцией Международной ассоциации художественных критиков (AICA)
В советское время он являлся самым авторитетным и титулованным сибирским художником. Его называли «патриархом сибирской живописи». Народный художник, орденоносец Иван Васильевич художник-реалист, убежденный в правоте своего искусства.

Иван Васильевич Титков (1905-1993), народный художник РСФСР (1981), заслуженный деятель искусств РСФСР (1956)В архивных справках указано, что уже на 1 сентября 1939 года Иван Васильевич Титков значился членом Союза художников с десятилетним стажем творческой работы. В разное время Титков занимал высокие должности в местных и всесоюзных органах управления Союза художников СССР. Неоднократно избирался депутатом Новосибирского городского и областного Совета депутатов, членом Центрального райкома КПСС. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней и до последних. Его связывала личная дружба с маршалом и министром обороны СССР Андреем Антоновичем Гречко, с которым они вместе воевали. Фронтовик, убежденный коммунист, Титков во многом определял художественную политику в Новосибирске и следил за тем, чтобы «идейный и художественный уровень советского искусства повышался с каждым годом».

Представленные эскизы сцены и нагрудного знака для Сибирского народного хора датированы 1961 годом выполнены Титковым в Новосибирске. То, что Титков лично разрабатывал эскизы, говорит о государственной важности этого учреждения в то время. Ведь Сибирский народный хор активно гастролировал не только по СССР, но и за рубежом, где представлял страну на международном уровне. Только самым заслуженным художникам поручалось решать художественные задачи особой государственной важности.

Представленные эскизы сцены и нагрудного знака
для Cибирского народного хора датированы 1961 годом. Бумага, акварель, гуашь, тушь. Выполнены Титковым в Новосибирске. То, что Титков лично разрабатывал эскизы,
говорит о государственной важности
этого учреждения в то время

В это время хором руководил композитор Валентин Сергеевич Левашов (1915–1994), который написал большое количество песен и вокально-хоровых сюит, составивших основу репертуара Сибирского русского народного хора. Это был расцвет музыкальной культуры Новосибирска.

Но не только историей Сибирского народного хора интересны эти работы. Художник Иван Титков – коренной сибиряк. Он побывал во многих отдаленных уголках Западной Сибири. В своих творческих экспедициях он изучал самобытный сибирский орнамент, впитывал величавость сибирской природы. И все это нашло свое отражение в его живописных произведениях.

Живописец, график, член Союза художников СССР, России с 1933 года Иван Васильевич Титков родился 15 октября 1905 года в селе Пичкиряево Спасского уезда Томской губернии в семье крестьянина. Свой творческий путь Иван Васильевич начинал как художник-исследователь. В этом направлял его известный ученый-этнограф, энциклопедист, член-корреспондент Императорской академии наук М. А. Круковский, основавший в Камне-на-Оби краеведческий музей. В 1924 году юный рисовальщик отправляется в свою первую научную экспедицию по Горному Алтаю.

Значительную роль в развитии мастерства Титкова сыграла учеба в 1926–1929 годах в Омском художественно-промышленном техникуме имени М. Врубеля. Трудовая биография Титкова интересна еще и тем, что, например. в 1929 году он работал учителем рисования и физкультуры в Камне-на-Оби. В этом же 1929 году его назначают уполномоченным по коллективизации в Крутихинском районе Каменского округа. В 1931 году его вновь направляют на работу в народное образование. Он на протяжении двух лет – директор одной из школ.

С 1932 по 1935 год Иван Васильевич руководит Домом культуры, ведет активную общественную деятельность. В 1934 году он был приглашен в Москву для доклада у Надежды Константиновны Крупской «О массово-политической работе в селах Алтая». Эту встречу Иван Васильевич помнил всю жизнь. В 1935 году он организовал первую народную изостудию на Алтае, руководил которой вплоть до переезда в Новосибирск в 1938 году.

В становлении художественной индивидуальности Титкова большую роль сыграли его учителя, мастера кисти и рисунка К.М. Чукалов, Ю.К. Куртуков, а также повышение квалификации в стенах Академии художеств в Ленинграде.

Около 15 лет Иван Васильевич был председателем Новосибирского отделения Союза художников, членом Центральной ревизионной комиссии, членом правления Союза художников СССР. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов. Участвовал в зональных, республиканских и всесоюзных выставках.

В становлении художественной индивидуальности Титкова большую роль сыграли его учителя, мастера кисти и рисунка К.М. Чукалов, Ю.К. Куртуков, а также повышение квалификации в стенах Академии художеств в Ленинграде

Творчеству Титкова посвящено несколько десятков персональных выставок, в том сисле в Чехословакии в 1967 году, в Новосибирске в 1987 году. Его картины украшают стены аудиторий МГУ и ЦДСА, выставочных залов картинных галерей страны. Именно Титков был инициатором создания районных картинных галерей в сельской местности.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте с июля 1941 по 1945 год. Служил артиллеристом-разведчиком штаба 117 гаубичной артиллерийской бригады. Войну закончил в звании старшины. Награжден двумя орденами Красной звезды (1942, 1945) Отечественной войны I степени (1985), медалями «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Москвы», в послевоенное время: орденами Ленина (1985), Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Признан гражданином XX века Новосибирской области (2000).

Значительны и интересны работы И. Титкова, посвященные коллективизации. Картины «Река Обь», «Вилюй», «Реки Енисей и Лена», «Сибирская тайга», «Кряжи западных Саян» примечательны своим реализмом, географической всеохватностью, живым дыханием сибирской природы. Выразительны картины «Крепость Заполярья», «Груз для разведчиков-буровиков», «Строительство Красноярской ГЭС», «В глухой, но ведомой тайге», «Домны Новокузнецка». Их отличает впечатляющая правдивость, острое чувство времени.

Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Новосибирском государственном художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств Алтайского края, Калужском музее изобразительных искусств, Орловском музее изобразительных искусств и во многих других российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.
1950-е годы И.В. Титков у своих картин на юбилейной выставке