«Наш пациент – это центр вселенной»

9 / 2017     RU
Константин Покандюк стоматолог общей практики, директор научного клуба международной команды имплантологов study club ITI-NSK, член РСО, Европейской ассоциации стоматологов, директор и главный врач собственной клиники
В клинике ФРЕШ-СМАЙЛ работают врачи, ассистенты, зубные техники, ординаторы, администраторы – целая команда специалистов, которые следуют одной системе ценностей.

СТИЛЬ: Константин Павлович, ФРЕШ-СМАЙЛ называется «авторской» стоматологической клиникой. Что в данном случае значит «авторская»?
КОНСТАНТИН ПОКАНДЮК: Мой путь в стоматологии начинался в девяностые, и первые десять лет, пока я нарабатывал опыт, постоянно было ощущение, что знаний, полученных в медицинском институте, мне не достаточно. Ведь вопреки распространенному мнению, стоматология – это не только лечение зубов. На самом деле наша профессия держится на трех китах: зубы, нейромышечная система, суставы. Поэтому, когда пациент приходит к нам и говорит: «Хочу красивую улыбку», мы не можем рассматривать эстетическую сторону вопроса в отрыве от функций, которые выполняют все структуры челюстно-лицевой области. Я начал искать источники новых знаний: посещал лекции и мастер-классы московских и иностранных специалистов, которые приезжали в Новосибирск, а потом сам стал выезжать на учебу в Москву, в Европу, Америку и страны Скандинавии. В 2009 году я поступил на заочное отделение Дунайского университета в Вене и четыре с половиной года проучился по специальности «гнатология» – это обширная наука о биомеханике жевательного аппарата, которая исследует возможности приблизить результат работы стоматолога к гармонии, задуманной самой природой. После этого мое представление о стоматологии полностью изменилось: я решил, что буду развивать этот подход в Новосибирске в формате авторской клиники, где смогу применять все свои новые знания и накопленный опыт.
В чем заключается суть данного подхода?
В первую очередь в понимании того, что челюстно-лицевая система – это не статический, а динамический орган, и ни один, даже самый современный 3D-снимок не покажет работу этого органа в естественных для него движениях. Максимум, что можно сделать, – увидеть положение челюсти в двух-трех положениях. Поэтому в нашей клинике мы проводим уникальное исследование – кондилографию, позволяющую отследить положения челюсти во время исполнения всех функций: жевания, глотания, речи, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. В противном случае лечение может обернуться серьезными проблемами. Причем трещины, сколы и застревание пищи между зубами – это лишь самое малое, что может произойти. В этой ситуации понятно возмущение пациента, заплатившего внушительную сумму какой-нибудь модной клинике: современные технологии, титулованные врачи – а где результат? Дело в том, что зачастую проблема рассматривается очень ограниченно, в потоке: есть дырка – поставили пломбу, нет зуба – поставили имплантат. Но природу не обмануть. Если вы подточите хотя бы один зуб, организм компенсирует это сдвигом челюсти в ту или иную сторону. Чаще всего такие декомпенсации не заметны для глаза, поэтому стоматолог не понимает, почему пациент испытывает дискомфорт. Более того, он не получает четких ответов и действий по своей проблеме. Но сегодня невнятных доводов пациентам уже недостаточно: люди читают медицинские статьи, изучают отзывы в интернете, и хотят видеть и слышать вразумительный ответ и прогнозируемый результат лечения.
Все эти пациенты идут к вам?
В последние годы наша клиника действительно очень много занимается ретритментом, то есть «перелечиванием». Обычно на ретритмент приходят пациенты, которые уже побывали у многих врачей и почти отчаялись решить свою проблему. Как правило, речь идет о тех случаях, когда после некорректного лечения или неудачного протезирования у людей начинаются нейромышечные и суставные проблемы – попросту болят мышцы, щелкают суставы. Иногда эта боль длится годами, и человек уже не способен думать ни о чем, кроме своих зубов. Он начинает ходить по разным клиникам и каждый раз попадает в замкнутый круг – терапевт, ортопед, хирург, где все разводят руками. В итоге мы получаем очень сложного пациента, практически потерявшего веру во врачей, и постепенно начинаем восстанавливать утраченную функцию. Начиная с этого момента пациент становится для нас в прямом смысле центром вселенной. Одного пациента я могу принимать два дня с утра и до вечера или обследовать в течение месяца. И я считаю это нормальным. Гораздо более нормальным, чем 20-минутный прием, на котором вы даже не запомнили имя доктора.
Сколько же стоит такой индивидуальный подход к пациенту?
Скажу прямо: наше лечение самое дорогое в городе, потому что его себестоимость очень велика и снизить цены мы не можем, потому что иначе будем работать себе в убыток. Но я просто не могу принимать пациентов на потоке, не могу закрывать глаза на проблемы, которые обнаруживаются в ходе лечения, поэтому быстро и дешево – это не к нам. Главное – помнить, что «зубы за час» – это зубы на час. Невозможно за это время решить проблемы, которые вы накапливали всю жизнь.
Вы беретесь только за сложные клинические случаи или можно просто прийти в вашу клинику на профилактический осмотр, сделать чистку или вылечить кариес?
Конечно, мы оказываем полный комплекс стоматологических услуг: от гигиенической чистки до лечения зубов под микроскопом и имплантации. Просто во всем следуем выбранной нами концепции. Например, чистка у нас может длиться не 30 минут, а 2–2,5 часа, ведь, чтобы эта процедура была эффективной, каждый зуб нужно отчистить с пяти сторон. Ультразвуком мы не чистим, потому что он разрушает зубы, а на механическую чистку уходит очень много времени.
Раз уж вы упомянули об имплантации зубов, то какого подхода придерживаетесь в этом направлении?
Первое мое знакомство с имплантатами случилось еще 30 лет назад, когда я учился в ординатуре, а вплотную имплантацией зубов я начал заниматься в 2002 году. В данном случае мы используем методы цифровой стоматологии, а именно навигационную хирургию, которую начали внедрять в России одними из первых. В 2007 году сюжет о нашей работе даже прошел по одному из федеральных каналов. Суть этого метода заключается в работе по шаблону, позволяющему с точностью до микрона рассчитать схему установки имплантата. Шаблон разрабатывается в специальной компьютерной программе на основе трехмерной модели челюсти пациента. Потом эти данные отправляются во фрезерные центры Швеции или Канады, где изготавливаются индивидуальные каркасы и коронки для наших пациентов. После того как шаблон готов, мы проводим операцию по имплантации зубов – без этого мы за такие операции даже не беремся.
А вы не думали о том, чтобы транслировать свой подход коллегам в регионе, ведь от этого выиграли бы все: и врачи, которые существенно расширили бы круг своих знаний, и пациенты, которые могли бы рассчитывать на качественный предсказуемый результат?
У меня есть намерение открыть «Сибирскую школу гнатологии», тем более что опыт преподавания у меня достаточно богатый. Я являюсь официальным ментором крупной швейцарской компании Straumann и руководителем одного из пяти представительств ITI. Научная база ITI – одна из самых мощных в мире с уставным капиталом в 40 млн. франков. Основная деятельность компании – наука и образование. Более чем в 70 странах мира работает около 600 представительств Научных клубов ITI. Как директор клуба я приглашаю на наши открытые лекции лучших специалистов, как нашего региона, так и других специалистов России, а также иностранных коллег для разбора и освещения самых актуальных тем в стоматологии. Думаю, что с таким опытом и определенной известностью в профессиональном сообществе нам удастся открыть в Новосибирске свою школу. Я говорю «нам», потому что помимо меня в клинике ФРЕШ-СМАЙЛ работают врачи, ассистенты, зубные техники, ординаторы, администраторы – целая команда специалистов, которые следуют одной системе ценностей. Кроме того, мои взгляды разделяет моя дочь, которая закончила медицинский университет по специальности «ортодонтия», и я надеюсь, что она также будет выполнять свой профессиональный долг, следуя нашей философии.
Как бы вы сформулировали эту философию в двух словах?
В 2003 году, когда я учился в Нью-Йорке, один наш преподаватель, гениальный стоматолог с колоссальным опытом, сказал: «Прежде чем взять в руки скальпель, подумайте о том, что все мы ходим под Богом и с нас у него спрос будет особенно высок, потому что нам люди доверяют самое дорогое, что у них есть, – здоровье». С тех пор эти простые и мудрые слова – мое профессиональное кредо и принцип жизни. Я никогда и ни с кем себя не сравниваю, не гонюсь за модными трендами. В моем кабинете есть я и мой пациент, которого я должен вылечить. И пока у меня это получается – мои работы имеют признание стоматологического сообщества, как по всей России, так и за границей. Поэтому я искренне горжусь делом, которое мы с моей командой создали и продолжаем развивать, постоянно повышая свой уровень и уровень сибирской стоматологии в целом.

Лицензия № ЛО-54-01-002565 от 21 марта 2014 г.