Миссия – «миссис»

7 / 2017     RU
Элина Бутенко обладательница титула «Миссис Европа – 2016», организатор выездных регистраций, соорганизатор конкурса «Миссис Европа International – 2017» в Новосибирске, замужем, трое детей
Жена, мать, активная деловая женщина и творческая личность с безупречным вкусом и королевской выдержкой, «Миссис Европа» Элина Бутенко точно знает, как выглядит идеал, к которому нужно стремиться.

СТИЛЬ: Элина, «Миссис Европа» – это воплощение некоего идеала женщины в современном обществе. Каким этот идеал видится вам?

ЭЛИНА БУТЕНКО: Идеальная женщина – идеальная жена, идеальная мама, хороший человек с открытым сердцем, профессионал в любимом деле. Безусловно, нелегко обладать всеми этими достоинствами одновременно, но считаю, что уважения и восхищения заслуживает каждая женщина, которая к этому стремится. На конкурсе я встречала потрясающих женщин, которые вели успешный бизнес (а иногда и не один), занимали серьезные государственные должности и при этом были примерными женами и образцовыми мамами двоих-троих детей. Я на момент конкурса была на четвертом месяце беременности – мы с мужем ждали нашего третьего ребенка (конечно же, для всех участниц и организаторов это был секрет). Тем не менее я постаралась сделать так, чтобы все, кто мне дорог, могли мной гордиться: несмотря на то, что участницам из регионов претендовать на победу очень трудно, я вышла в финал с лентой, на которой было написано «Сибирь» – и победила.

Изменил ли вас как-то высокий титул, который вы получили?

Конкурс показал, насколько важно развивать в себе такое качество, как толерантность – выдержку и терпение по отношению к организаторам, к партнерам, к участницам конкурса, к мужу и к детям, которые вместе с тобой проходят все этапы конкурса и, конечно, переживают, что мама редко бывает дома. Я поняла, что если ты хочешь достичь действительно высокого уровня, то умение понимать окружающих нужно «прокачивать», как мышцы в спортзале. Что бы ни случилось, надо сохранить лицо и найти в себе силы улыбнуться. Когда ты развиваешь эту способность, то с любыми трудностями, большими и маленькими, справляешься легко и на позитиве. Я не могу сказать, что конкурс как-то меня изменил: я все та же заботливая жена и мама, простой и открытый к общению человек, а муж любил, любит и, надеюсь, будет любить меня вне зависимости от титулов. Но в целом, когда я осознала, что сейчас ко мне обращено внимание гораздо большего количества людей, то поняла, что теперь должна совершенно иначе ходить, говорить, выглядеть.

Как должна выглядеть женщина в вашем статусе?

Замужняя женщина и тем более мама должна всегда выглядеть уместно. На мой взгляд, соблюдение уместного дресс-кода – это в первую очередь демонстрация уважения к тем, кто тебя окружает. Дома не нужно крайностей: не стоит постоянно появляться перед мужем в махровом халате, но и выглядеть вызывающе перед детьми тоже не желательно. Для дома у меня есть симпатичные и удобные (для кормящей мамы) шорты и маечки, в которых удобно поиграть и поваляться с детьми. Что касается делового дресс-кода, то в последнее время я полюбила брючные костюмы. Они будто подчеркивают мой статус и говорят окружающим, что я уже все-таки мама троих детей! Мне это нравится: мне 31 год и я хочу выглядеть более серьезно, стильно, по-взрослому. К тому же, брючные костюмы сейчас в моде – у меня есть и синий, и красный костюмы, и великолепный комплект белого цвета, ведь белый к лицу любой женщине. А сегодня я в шикарном костюме в клетку – то, что нужно для сибирской осени: выглядит строго, но очень элегантно. Мой вечерний дресс-код – это красивые платья, но от броских нарядов со стразами я устала. Предпочтение отдаю строгим однотонным платьям с красивой фактурой. Особенно я люблю бархат: будучи беременной, ходила в бархатных платьях, и сейчас их тоже много в моем гардеробе.

У вас есть свой секрет, как создать беспроигрышный образ к любому случаю?

Да, я выработала для себя пять пунктов, всегда позволяющих произвести правильное первое впечатление, которые я использую при каждой встрече. Пункт первый – свежий, ухоженный вид и отличное настроение. Пункт второй – дресс-код. Если это прием в министерстве культуры или в мэрии – любимый брючный костюм. Обед с деловым партнером – простое элегантное платье-миди. Встреча с журналистами – красивая рубашка или шарфик, который добавит творческую нотку в деловой образ. Пункт третий – пунктуальность. Это очень важный пункт, потому что ждать не любит никто, и как раз над своей пунктуальностью мне еще нужно поработать (улыбается). И, наконец, пункт пятый – любовь к тому, что ты делаешь. Именно она заряжает желанием идти на встречу и получать от общения максимум пользы и удовольствия.

А что помогает вам сохранять тот самый свежий, ухоженный вид, который вы упомянули в первом пункте?

Секрет женской красоты – это хороший косметолог. Мой косметолог знает, что у меня нет времени ходить к ней регулярно раз в одну-две недели, поэтому подбирает мне эффективную индивидуальную программу для домашнего ухода. Обязательно нужно ходить в спортзал или в бассейн. Бассейн особенно здорово посещать всей семьей, и мы так и делаем. Летом живем за городом, дышим свежим воздухом, а зимой вместе плаваем, оздоравливаемся. Словом, активность, активность и еще раз активность!

Вы считаете, что семья для женщины должна быть в приоритете?

Безусловно. Я росла не в полноценной семье, и мне очень не хватало мамы и папы, поэтому своим детям я стараюсь дать всё то, чего не было у меня: любовь, ласку, счастье расти в большой дружной семье. Вдохновившись моим примером, многие мои подруги решаются на второго и третьего ребенка. Ведь, в конце концов, мы всё делаем именно для своей семьи, для счастливого будущего наших детей. И это правильно – жить, думая и заботясь о ком-то, кроме себя. Только так мы можем построить благополучное будущее для нашего общества.

Каким вы видите свое развитие в профессиональной деятельности?

По образованию я технолог ресторанного бизнеса и долгое время работала в этой сфере. Потом работала в строительной компании и сейчас, по мере сил, помогаю мужу в его строительном бизнесе. Можно сказать, здесь я его правая рука, главный советчик и муза в одном лице (улыбается). До декрета я работала ведущей на телевидении, но живое общение мне нравится больше. А поскольку я по природе своей организатор, то сейчас у меня есть любимая работа-хобби – регистратор выездных церемоний. Это не занимает много времени, зато дарит наслаждение моментами счастья, которые все переживают вместе с женихом и невестой. Очень много положительных эмоций мне подарил проект «Миссис Европа» в Новосибирске – основатель бренда конкурса Мэгги Савова, которая 30 лет является почетной гостьей всех финальных мероприятий, сказала, что это была одна из лучших организаций этого конкурса. Теперь я мечтаю о том, чтобы в Сибири прошел конкурс «Миссис Вселенная» – самый престижный в мире конкурс для замужних женщин. И думаю, что после выхода из декрета и дальше буду развивать свои организаторские компетенции.

А титул «Миссис Европа» накладывает на вас какие-либо обязательства?

Всё, что делают победительницы конкурса, – это скорее их личная инициатива. Так, после моей победы в конкурсе мы с Натальей Карелиной провели два благотворительных бала в помощь мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А чуть позже я приняла участие в благотворительной фотосессии в национальных костюмах – собранные средства были направлены в помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, ко мне очень часто обращаются в соцсетях – все-таки статус «Миссис Европа» помогает привлечь внимание к той или иной проблеме. Мы называем это «миссия «Миссис» – с подачи действующей миссис Вселенная, которая совершила целый благотворительный тур по разным городам и странам с таким хештегом. К слову, эту миссию поддержали очень многие: кто-то посадил дерево, кто-то организовал сбор одежды для детского приюта. Мы и сейчас совместно с двумя детскими фондами собираем одежду для детских домов: суровая сибирская зима близко и детям нужны теплые вещи. Так что миссия «Миссис» теперь, наверное, моя миссия навсегда.