Столетние итоги

2 / 2017     RU
Столетние итоги
Александр Лубенец частный инвестор, девелопер, финансист, председатель совета директоров ЗАО «СибПроектЭлектро»
Правдиво и без купюр рассказал Александр Лубенец о реальной экономической и политической ситуации в России, а также поведал о важных изменениях, ожидающих нас в 2017 году.

СТИЛЬ: Александр, сейчас многие люди живут в ожидании перемен в российском обществе. Каким будет для нас 2017 год?

АЛЕКСАНДР ЛУБЕНЕЦ: Для кого как. Многие в стране очень бедны, а не многие очень богаты — 10% семей контролируют 89% всеобщего богатства России. И предстоящий год не станет исключением, как и трехлетний бюджет страны не внушает оптимизма. Ситуация такова: более 20,5 миллиона россиян находится за чертой бедности — это вызывает рост социальной напряженности, деформирует экономические отношения, сокращая спрос и инвестиции на внутреннем рынке. Вымывается средний класс — его доля находится в районе четырех процентов. Верхний слой населения формирует запасные аэродромы и налоговые юрисдикции за рубежами России — в рейтингах самых больших в мире яхт наши олигархи уже давно отодвинули арабских шейхов. При этом, похоже, в текущем году не избежать начала формирования системы продовольственных талонов для организации питания нуждающихся граждан страны. Одно радует: продукты по талонам будут отечественные.
В этом году точно будет несколько постоянных поводов для серьезной общественной дискуссии из серии «Куда идем? За что боролись?!». Столетний юбилей революции 1917 года, подведение итогов очередного президентского срока Владимира Путина и запуск избирательной кампании по выборам-перевыборам (нужное подчеркнуть) президента страны на новый, удлиненный до 6 лет, срок.
Нужно понимать, что механизм избирательной кампании уже запущен, а это значит, что действующая власть постарается не допустить в нашем обществе никаких революционных действий и обострений до вступления в должность нового президента в следующем марте. Высокий рейтинг Владимира Путина, в случае его выдвижения, позволяет уверенно рассчитывать на победу. Основная проблема — обеспечение высокой явки. Надо вовлечь в процесс и поднять электорат с диванов, а значит, нужна интрига в кампании, разнообразие кандидатов.
Вероятно в апреле – начале мая, после получения итогов и трендов в экономике за первый квартал, будет обнародована предвыборная программа, которую готовит Кудрин и, возможно, в кои-то веки кто-то еще. Из нее-то мы и узнаем, что день грядущий нам готовит, как планируется устранять существующие перекосы, какими силами и средствами.
Договоренности с ОПЕК позволяют поднять нефтяные цены и получить дополнительный доход, который пойдет на сокращение бюджетного дефицита. В связи с этим последует ряд экономических изменений. Скорее всего, уже летом будет пересмотрен федеральный бюджет, что-то перепадет и региональным — увеличится финансирование социальных нужд. Такая благоприятная ситуация продлится в течение всего года, если российские нефтяные производители сохранят обязательства, которые они взяли на себя сейчас: сократить объемы производства для повышения цен на нефть. В связи с чем стабилизируется курс доллара, понизятся процентные ставки по ипотеке и кредитам, сократится инфляция — уже по итогам первого квартала мы сможем увидеть небольшие изменения, ожидающие нас в дальнейшем. К лету ставка ЦБ уйдет в однозначные показатели и потянет за собой все другие, в том числе произойдет снижение ставок по депозитам. На рынок выпустят трехлетние госбумаги для населения с полугодовым купоном и повышенными процентами.
Та экономическая политика, которая действует в России по настоящее время, показала не лучшие результаты и требует кардинальных изменений, которые, я надеюсь, в ближайшее время будут активно обсуждаться. Конечно, мы можем вспомнить о тех самых майских указах, которые являлись программными при предыдущем избрании нашего президента, но, к сожалению, особо гордиться там нечем. Надо будет с революционным задором разобраться — кто сыпал песок в буксы и переводил стрелки не туда.
И это тоже является неким звоночком к пересмотру состава Правительства РФ для решения новых задач.

Как эти события отразятся на населении регионов?

В период избирательной кампании власть обычно внимательно прислушивается к просьбам населения, поэтому, если существуют какие-то нужды, можно активно пользоваться сложившимся положением. Многие моменты могут быть решены именно в этот период, потому что после всяких выборов настают суровые будни и власть будет скупа на пряники. Хочется, чтобы Владимир Путин поучаствовал в дебатах, пообщался с народом — он прекрасно проводит пресс-конференции с журналистами, что стало уже доброй традицией, но хочется увидеть, как он будет взаимодействовать с россиянами и со своим оппонентами.

Какова ситуация в экономике? Будут ли в этом году отменены санкции по отношению к России?

Когда в 2014 году мы столкнулись с санкциями, то убедились в своей зависимости от зарубежной продукции, что является реальным недочетом деятельности правительства. Оказалось, мы разучились делать самолеты, мы не имеем своих пластиковых карточек, а все наши транзакции отслеживаются заграницей. Надежда на высокую цену нефти и излишняя открытость для всего мира привели к тому, что Россия оказалось абсолютно неконкурентоспособной страной, а огромные деньги, свалившиеся на нас, к сожалению, пошли не на то, чтобы провести новую индустриализацию. Либеральные экономисты считали, что если мы имеем нефть, то все остальное можно купить, а в итоге мы даже не можем обеспечить себя всеми продовольственными товарами. Но введение санкций, бесспорно, благоприятно сказались на сельскохозяйственной отрасли, потому что компании наконец-то почувствовали, что их продукция действительно может оказаться на ранее «оккупированных» полках магазинов. Наконец-то произошло то, что позволило немного встряхнуть наше правительство, но ситуация по-прежнему остается в нестабильном состоянии. Естественно, в этом году внешняя среда будет не слишком благоприятна для России. Отмены санкций ждать не стоит, также не нужно надеяться на хорошие отношения с США. Мы стали удобным пугалом во внутриполитических разборках. Сейчас наиболее важно дистанцироваться от международного выяснения отношений, не дать себя втянуть в военные авантюры и решать насущные вопросы внутри государства.

Какие самые актуальные вопросы стоят на повестке дня?

Сегодня нам нужно определиться, какое именно общество мы строим и какие при этом механизмы должны быть задействованы. Ведутся дискуссии по налоговой и пенсионной политике страны. Темы доходов населения также остры — разрыв между так называемыми богатыми и бедными, получивший толчок в 90 е годы, очень велик, а шагов к какому-либо изменению такого положения вещей нет. В этой связи обсуждаются вопросы о прогрессивном налогообложении, при котором человек, зарабатывающий крупные денежные суммы, должен отдавать обществу большее количество денег.

Вам не кажется, что Россия сейчас переживает некий переломный момент?

Думаю, что нет. Мы переживаем вполне нормальный экономический кризис, зачастую нами же и сотворенный, выход из которого только намечается, поскольку падение рынка было достаточно сильным. Одна двойная девальвация чего стоила. Сейчас можно услышать, что некоторые планы по развитию страны строятся до 2025 года. С учетом того, что выборы только предстоят нам в будущем году, стратегия создается до окончания уже будущего срока деятельности президента. Поэтому, без сомнения, у Владимира Путина очень высокие рейтинги. Этот человек является не только президентом страны, но и лидером нации, который уже достаточно долго стоит у руля. И мне кажется, сейчас самое время сделать выводы: под руководством Путина были как благоприятные годы, так и не совсем удачные — нужно подвести итоги и начать спрашивать с людей, ответственных за то, что происходит в государстве.
К сожалению, политическая система РФ еще не имеет четкого алгоритма действий: — мы то отменяем выборы губернатора, то вводим обратно, то появляются партийные списки, то исчезают. Крайне неудачно определен единый день голосования — в сентябре. Пора немного успокоиться и выбрать для себя самую приемлемую систему, надеюсь, что новый глава Центральной избирательной комиссии будет относиться к этим вопросам более серьезно.

Можем ли мы в этих вопросах брать пример с других стран?

Безусловно. Есть Китай, экономика которого демонстрирует высочайшие темпы развития, притом что многие аспекты были взяты из советской плановой модели развития страны. Они добавили элементы рыночной системы, и теперь это одно из самых быстроразвивающихся государств в мире. А мы сидим, гордимся своими уникальными природными запасами, но, не реализовывая их в полной мере, превращаемся в страну третьего мира. В конечном счете практика – критерий истины. По сути, они реализуют теорию конвергенции Гелбрейта.

Для изменения курса развития страны, необходимы новые кадры и прогрессивные умы, как обстоят дела с областью образования?

Я замечаю, что некоторые изменения уже начались — подросло новое поколение целеустремленной образованной молодежи, которые, изучая западный опыт, пытаются его модернизировать и применить в нашей стране. Но сфера образования в России переживает не лучшие времена — ведется много дискуссий, связанных с ЕГЭ. Это, а также двухступенчатая система высшего образования были переняты с Запада, что дискредитировало собственные наработки в этой области, которые были очень эффективны в Советском Союзе. Я общаюсь со многими преподавателями, способными сравнивать уровень знаний учеников, — безусловно, наблюдается некая деградация, а российские бюджеты на науку, образование и медицину по-прежнему несопоставимы с передовыми странами. И это настораживает. По какой-то причине всегда находятся какие-то более важные и актуальные области для финансирования, а эти, по сути определяющие жизнь всего государства, остаются в стороне. Но стремление развивать человеческий капитал, когда не сформирована эффективная экономическая система, тоже порождает проблемы — специалист получает прекрасное образование, но по окончании вуза не может найти работу. За прошлый год число безработных с высшим образованием выросло на 19,6%. Радует, что происходит определенная зачистка от коммерческих вузов, которые клепали дипломы, не давая реальных знаний.

Насколько на фоне таких множественных изменений в стране важно сохранять в обществе традиции и устои?

Это, безусловно, очень важно. Я всегда восхищаюсь японцами: как им удается на фоне технологического прогресса и других социальных изменений сохранять то, что передавалось из поколения в поколение. Когда я приехал в Японию впервые, то увидел вокруг себя, с одной стороны, оживший учебник научного социализма, а с другой стороны, крестьянскую общину, формировавшуюся в России XVI–XIX века. Меня постоянно удивляет, как при таком изобилии примеров стратегии развития общества в мире мы у себя в стране не можем внедрить лучшие практики. Хотя все-таки нам нужно было пройти свой путь, пусть неторопливо, но мы идем к своей цели. Толерантность, которая сегодня развивается в европейском обществе, уже переходит все границы: женщина в общественном транспорте может отреагировать агрессивно, если мужчина проявил неосторожность, уступив ей место! Эти крайности не характерны для российской культуры — нам удалось сохранить традиционные понятия и ценности, в том числе и во взаимоотношениях мужчины и женщины. Я много путешествовал по миру и сейчас с уверенностью могу сказать, что в России одни из самых прекрасных женщин на земле. Зачастую это формируется благодаря изобилию национальностей и культур, смешавшихся в стране во времена советской власти, и сейчас сформировался генотип женщин, который очень редко можно где-то еще встретить. Есть некоторые представительницы прекрасного пола в России, желающие во всем сравняться с мужчинами, но главное — чтобы при этом они не растеряли того, что им присуще от природы. Мне кажется, что нашим женщинам нужно давать больше возможностей заниматься семьей, домом. В свое время я стоял у истоков развития ипотечного кредитования в России, и сейчас я убежден, что, если женщина рожает второго, третьего ребенка, безусловно, должна снижаться процентная ставка на жилье, а то и вовсе с семьи должны сниматься обязательства такого рода. Нужно всячески разнообразить и расширять использование финансовых инструментов типа «Материнский капитал».

Что бы вы пожелали женщинам в предстоящий праздник?

В Международный женский день хочется пожелать всем… мужчинам, чтобы они в это время, несмотря ни на что, нашли возможность порадовать всех своих знакомых женщин, сделать для них этот день чуть ярче и светлее. И поласковее, поласковее!
И так — с разгончика — целый год. А он у нас традиционно будет напряженным и насыщенным.