Главная задача женщины – это дом

2 / 2017     RU
Анна Терешкова руководитель Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска
Журналу СТИЛЬ Анна Терешкова рассказала о своей семье, о том, как найти баланс между домом и работой, и о том, как через моду, бизнес и социальные проекты передать семейные ценности новому поколению.

СТИЛЬ: Анна, есть ли в вашей семье ценности и принципы, которые каждое поколение женщин передает следующему?

АННА ТЕРЕШКОВА: Я воспитывалась довольно строго: главное, чему научила меня мама, — никогда не плакать. Я росла настоящей пацанкой, лазила с мальчишками по гаражам, постоянно разбивала коленки и локти — было больно, плакала, но мама всегда говорила: «Ты сама виновата, кто тебя заставлял?» Так и выросла с мужским характером, не склонная по любому поводу лить слезы и рыдать на чьем-то плече. Лично мне это в жизни очень пригодилось.

Вам не кажется, что вместе с вами выросло целое поколение таких самостоятельных девочек?

Это правда. Мы — из тех детей, которые бегали во дворе с ключами на шее и сами ходили в школу. Наши родители все время работали: мой отец, геолог, постоянно был в командировках, а мама, врач, нередко выходила на работу в ночную смену — меня учили надеяться только на себя. Как и многие девчонки в то время, я выросла в штанах и футболке, абсолютно самостоятельным человеком, и сейчас мне это здорово помогает.

Что из своего жизненного опыта вы, в свою очередь, хотели бы передать детям?

Мы с мужем всегда стремились к тому, чтобы дети имели крепкий внутренний стержень: думаю, у нас получилось — все они очень разные, но сила и самостоятельность чувствуются в каждом. Сын Ваня в подростковом возрасте вовсю показывал характер, но по мере взросления его упрямство превратилось в целеустремленность: сегодня я вижу, как он горит своей работой в Технопарке — ездит в командировки по всему миру, развивается профессионально, стремится создавать и продвигать новые идеи. Ему не нужно, чтобы родители что-то решали за него. Единственное, что я ему сказала, чтобы знакомиться к нам приводил не всех своих девушек, а только невесту. Зачем портить маме нервы? (Смеется.) Ну а со старшей дочерью Сашей я уже могу поделиться чисто женской мудростью: «Все мужчины — дети». К этому выводу я пришла, будучи уже взрослой, и поняла, что у женщины есть единственный выход — становиться по отношению к мужчине мамой и лучшим другом. Я, например, являюсь самым близким и надежным другом моего мужа, а он — лучший друг для меня. Это именно тот формат отношений, когда мужчина и женщина вместе могут добиться гораздо большего, чем если бы их отношения основывались исключительно на сексуальной привлекательности.

В одном из своих интервью вы говорили, что бесконечно уважаете женщин, посвятивших жизнь только семье, но сами при этом развиваетесь и в других сферах.

Да, и чувствую, что меня не хватает дома, что я недодаю близким внимания. Конечно, я никогда не могла назвать себя суперхозяйкой, которая варит борщи, печет булочки и торты, — в отличие от меня, мой муж, а теперь и мой сын готовят великолепно. Но со временем пришло понимание, что главная задача женщины — это дом, и мне необходимо найти внутренний баланс между семьей, работой и общественной деятельностью. Меня восхищает безумная энергетика женщин, которые умеют создавать в пространстве психологический уют — так, что их мужьям и детям каждый день хочется возвращаться домой. К этому я стремлюсь сейчас, но пока работа, к сожалению, не дает этот баланс поймать.

Но в современном обществе работа — это один из путей самореализации женщины.

Безусловно, если женщина сидит дома, стряпает пироги и не развивается, она будет неинтересна мужу. Я знаю несколько примеров, когда женщины полностью реализовывались в домашнем хозяйстве, но, повторюсь, могу ими лишь восхищаться. В остальных же случаях женщину, полностью отказавшуюся от любимой профессии или хобби, всю жизнь будет точить чувство нереализованности, но реализовываться, отнимая время у семьи, — не очень хорошо. Поэтому молодым девушкам я рекомендую сначала найти свое место в жизни, а потом, понимая, что у них уже есть определенные профессиональные достижения, развивать себя в семье. В этом и заключается истинная женская мудрость, основанная на балансе между разными сферами жизни.

Хоть вы и говорите, что вам пока не удалось в этом смысле достичь совершенной гармонии, вас часто приводят в пример как женщину, умело сочетающую роли жены, матери пятерых детей, серьезного руководителя и общественного деятеля. Где вы берете энергию, чтобы качественно выполнять свои задачи во всех этих сферах?

Раньше энергией заряжали дети — особенно во время совместного отдыха или праздников. Сейчас я набираюсь сил от удачно завершенных проектов: когда я понимаю, что нашей команде удалось чего-то добиться, то чувствую буквально взрыв адреналина. Недавно, например, мы выиграли суд за помещение кинотеатра «Пионер», и уже совсем скоро туда сможет перебраться Театр Афанасьева. Еще одна хорошая новость: Новосибирск вошел в программу «Формирование комфортной городской среды» и получит деньги на обустройство набережной Оби под фан-зону чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы столько говорили про эти зеленые зоны, разрабатывали концепцию — и вдруг такая федеральная поддержка. Конечно, это дает столько энергии, что я готова горы свернуть. И вдохновение, которое я получаю на работе, переносится на семью.

Как удается при сумасшедшей занятости всегда прекрасно выглядеть?

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Понимая, что в течение дня мне предстоит работа в мэрии и выездные мероприятия по культуре и спорту даже без перерыва на обед, я в 8 утра иду на укладку и маникюр. Универсальная одежда, которая выглядит уместно всегда и везде, — темно-синий пиджак, белая рубашка и красивый платок, который можно повязать поверх рубашки по торжественному поводу. При этом дома я никогда не иду в рабочей одежде к детям. Первое, что я делаю, — смываю косметику и переодеваюсь в удобный спортивный костюм, потому что не хочу нести энергетику трудного дня близким.

В вашей семье есть традиции, которые соблюдаются так же неукоснительно, как рабочие обязанности?

Да. Каждое воскресенье мы обедаем все вместе. К нам приезжают мои родители (родителей мужа, к сожалению, уже нет), мы собираемся за одним столом, и в такие моменты я особенно остро ощущаю, что семья — это то, без чего жизнь не имеет смысла. Близкие дают мне уверенность делать все, что я делаю, и, если что-то не получается, я всегда могу найти психологическую защиту в семье. Дома беспокойство и неустроенность уходят — это самая комфортная среда, которая должна быть у каждого человека.

Тем не менее многие молодые люди сегодня отказываются от этой ценности.

Это предмет спора с моей старшей дочерью. Ей 25 лет, и мы иногда спрашиваем: «Может быть, замуж?» Я вижу, что вокруг есть молодые люди, готовые предложить ей это, но она не хочет. Говорит: «Я хочу радоваться жизни, встречаться с разными людьми, ездить куда хочу» — должность финансового директора позволяет ей удовлетворять все ее желания. Она — типичный представитель нового поколения, которое более свободно и самодостаточно. Но вместе с тем это люди, которые ни за что не хотят брать на себя ответственность. Раньше детей обеспеченных родителей мы называли «золотой молодежью», и их было немного. Сегодня выросло уже целое поколение с абсолютно другими ценностями: не создавать семью, жить только для себя, ни в чем себя не ограничивать и так далее.

Как же привить молодежи ценность семьи?

Самым убедительным примером может быть семья, в которой молодой человек вырос, — модель поведения, из которой он не должен выходить, модель отношений между мужем, женой и детьми. Например, я должна быть активной, стильной, самодостаточной женщиной, хорошей женой, любящей мамой — примером для своих детей во всем, что я делаю. Также у них перед глазами пример отца — мужчины, который уважительно относится к женщине, является профессионалом в своем деле, несет ответственность за семью и за сотрудников в своей компании и всегда добивается поставленных целей.

Согласны ли вы с тем, что, только взяв на себя ответственность за свою семью, человек имеет право брать ответственность за город, регион или государство?

В политику и во власть вообще надо идти, имея полное ощущение своей стабильности в этом мире. Возьмите палату лордов в Англии — туда 23 летние пацаны не попадают. Страной управляют самодостаточные люди, имеющие солидные доходы, крепкие семьи, сложившийся характер и принципиальную жизненную позицию: сломать такого человека очень тяжело, и, более того, он уже накопил духовный и интеллектуальный капитал, которым может делиться с народом. А человеку, у которого ничего нет, нечего и отдавать.

Новосибирск можно назвать городом с семейной энергетикой?

Я не ощущаю здесь энергии семьи. Чтобы она появилась, необходимо разработать программу поддержки новосибирской семьи, и все городское пространство должно быть комфортно для папы, мамы и ребенка. Пока у нас много отдельных пространств для каждого, но они должны пересекаться, как олимпийские кольца, — чем больше будет эта площадь пересечения, тем больше будет в городе нормальных семей. Поэтому все наши проекты мы делаем такими, чтобы они были интересны всем. Например, «Библиотека на траве»: чтение, буккроссинг, выступления авторов и мастер-классы в парках. Здесь мамы и папы могут почитать и поучиться чему-то новому вместе с детьми, а молодежь — увидеть привлекательную картину счастливой семьи.

В чем заключается для вас семейное счастье?

Семья дает человеку потрясающее чувство самоуважения и гордости — оно доступно только тогда, когда ты делаешь что-то для самых дорогих и близких людей. И это самоуважение, и веру в свои силы хочется испытывать снова и снова, поэтому ты делаешь еще и еще — больше, лучше. От инстинктов «покушать», «погулять», «развлечься» человек переходит на принципиально иной эмоциональный уровень развития: он учится понимать себя, видит перед собой новые глобальные задачи, и это выражается в качестве его жизни и качестве товаров и услуг, которые он создает для других.

Семья дисциплинирует, в семье человек переживает трудности, в которых рождается личность. Да, это не просто красивая картинка: это и трудности, и определенная несвобода. Но чаще всего это безумно интересно, радостно, непредсказуемо, вдохновляюще — это и есть настоящее счастье.