Территория здравого смысла

6 / 2016     RU
Территория здравого смысла
Николай Красников мэр Кольцово
Наукоград Кольцово – уникальный для Сибири пример того, как следует строить бизнес и обустраивать жизнь человека в XXI веке.

О высоких технологиях, с помощью которых решаются вполне земные задачи, журналу СТИЛЬ рассказал мэр Кольцово Николай Красников. По воле жителей наукограда он вот уже 25 лет исполняет свои обязанности, называя их любимым делом.

СТИЛЬ: Николай Григорьевич, Кольцово является одним из 14 центров инновационного развития в России, которые называются «наукоградами». Что следует понимать под этим словом?

НИКОЛАЙ КРАСНИКОВ: Судьбу Кольцово более 25 лет назад определило его предназначение — решение задач федерального Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии, который прошел путь от Института молекулярной биологии до одного из крупнейших в стране государственного научного центра, всем известного как «Вектор». Сам «Вектор» создавался для противодействия глобальным инфекционным угрозам, таким, например, как вирусы Эбола, Зика и другие. Поэтому его город-спутник Кольцово обязан был задавать мировой уровень во всех сферах жизни — от науки и производства до культуры и социальной среды. Однако в 90 е годы нам всем приходилось существовать практически в режиме выживания. Тогда основатель «Вектора» академик Лев Степанович Сандахчиев принял решение, опережающее свое время: он стал выпускать «на вольные хлеба» фирмы, которые начали организовывать собственное производство препаратов, разработанных «Вектором». Со временем из небольших кооперативов, где работали по 35–40 человек, эти фирмы превратились в компании с командами по 100–750 человек и годовым оборотом в миллиарды рублей: «Вектор-Бест», «Вектор-Медика», «Вектор-БиАльгам», «Вектор-Фарм», «ИмДи» и другие. Именно с них началось формирование на базе Кольцово полноценного научно-производственного комплекса, благодаря чему мы одними из первых в России защитили свое право называться наукоградом.

Какие преференции дает этот статус?

В первую очередь — особую форму поддержки на федеральном уровне. И речь идет не только о финансовой поддержке: федеральные органы власти обязуют областное правительство вводить для наукоградов налоговые льготы, содействовать в реализации специальных программ развития — таких, например, как «Программа развития наукограда Кольцово», утвержденная президентом России в 2003 году. Вторую программу мы разработали в 2013 году сами — исходя из наших внутренних задач. Она полностью продумана в концепции гармоничного развития современного инновационного центра и определяет новые точки его роста.

А именно?

Одним из проектов, который вывел Кольцово за рамки «Вектора» и привлек на свою территорию новые компании, стал Биотехнопарк. В 2007 году мы одними из первых в России построили бизнес-инкубатор, где компании могли бы наращивать свои мускулы. Оценив перспективы каждого нового проекта, мы помогаем составить бизнес-план, наладить связь с различными фондами, искать потенциальных инвесторов. Так, например, «Вектор-БиАльгам» получил недавно около 200 миллионов кредитной поддержки Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства на производство вакцины против гепатита А. По мере развития у любого стартапа возникает потребность выходить на оперативный простор, налаживать выпуск продукции. Поэтому на территории Биотехнопарка, буквально через дорогу от бизнес-инкубатора в 2015 году открылся многофункциональный Центр коллективного пользования, в котором находятся современные лаборатории с дорогостоящим оборудованием, позволяющим на льготных условиях проводить исследования, производить опытные образцы новых продуктов и выходить на малосерийное производство. Кроме того, в прошлом году на базе Биотехнопарка начал работу единственный за Уралом «Сибирский окружной центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий». Это значит, что нашим резидентам не нужно сертифицировать продукцию в Москве и Санкт-Петербурге — таким образом, они могут гораздо быстрее выводить свои разработки на рынок. В этом же здании начали свою работу магистратура НГУ по подготовке биотехнологов и Детский технопарк.

Какие проекты, реализованные в Кольцово, вы считаете по-настоящему прорывными?

Если говорить о разработках «Вектора», то из новых достижений это, конечно, «КомбиВИЧвак» — единственная в России вакцина против СПИДа, которая уже дошла до второй фазы клинических испытаний — исследования ее свойств на людях. На подходе — единственная в России культуральная гриппозная вакцина против пандемического гриппа A/H1N1. Главная разработка нашего «Вектора-Бест» — наборы реагентов для иммуноферментной диагностики инфекционных и других патологий человека. Кстати, некоторые тест-системы компании входят в двадцатку лучших тест-систем в мире. «Вектор-БиАльгам» производит единственную в России вакцину для профилактики гепатита А, занимается разработкой дивакцины для профилактики гепатитов А и В, вакцины против клещевого энцефалита — очень актуально для Сибири. «Вектор-Медика» разработал линейку иммуномодулирующих препаратов на основе интерферона альфа 2b для лечения вирусных заболеваний — аналогов этому препарату в мире нет. Всего под эгидой «Вектора» сейчас разрабатывается порядка 30–40 препаратов, и если хотя бы десять из них выстрелят, это будет действительно серьезный прорыв. Один из резидентов Биотехнопарка компания «СФМ-Фарм» выпустила на рынок инновационный препарат «Тромбовазим» для ликвидации тромбов. Научно-производственная фирма «Исследовательский центр» выпускает ветеринарный препарат «Ветом» — он настолько хорошо укрепляет иммунитет, что его используют и для оздоровления людей. Производитель «Био-Веста» декларирует запуск высокотехнологичного завода по производству лечебного, функционального и детского молочного питания на основе пробиотических бактерий. Работают на базе Биотехнопарка и резиденты «Сколково» — например, «Центр вихревых технологий», занимающийся производством оборудования для биотехнологической промышленности.

В этом году вы предложили создать на базе инновационных центров Новосибирской области территорию опережающего развития, или «наукополис». Расскажите об этом проекте.

Нам нравится наращивать «матрешки», в которые Кольцово попадало по мере своего развития: самостоятельный бюджет, статус наукограда, инновационный центр, бизнес-инкубатор, Биотехнопарк, базовая территория для биофармацевтического кластера Новосибирской области. Сейчас идет очень мощная федеральная поддержка именно по линии кластеров. Государство обращает особое внимание на ключевые инновационные отрасли, к которым относятся IT-технологии Академгородка и биофарминдустрия Кольцово. Поэтому следующая «матрешка», которую мы готовы для себя открыть, — это создание территории опережающего развития (ТОР), объединяющей Академгородок, Кольцово, часть Бердска и Краснообск. Сейчас такие территории организуются по федеральному закону на Дальнем Востоке, в 2018 году этот формат должен прийти в Сибирь. Поэтому мы заранее создаем рабочие группы и готовим техническое задание по проекту, чтобы побороться за статус ТОР. Это не будет механическое объединение территорий в один большой город, но интегральные связи — общие научные, производственные и социальные проекты — безусловно, будут нам полезны. Должна быть и возможность объединения межмуниципальных пространств, так чтобы перспективные земли не ушли банально на строительство дач. Например, на территории между Кольцово и Академгородком мог бы появиться новый экспоцентр для выставок и оптовых продаж. Лыжная база имени Алика Тульского в Академгородке могла бы превратиться в настоящий снежный город — полноценную базу зимнего отдыха, такую, какой она должна быть в XXI веке. Для этого у Академгородка не хватает земли, но земля есть в Барышево — надо делиться, надо думать «на вырост». В нашем направлении могут быть вынесены кампусы НГУ. Кстати, мы уже сейчас приглашаем магистрантов Университета в Биотехнопарк — на лекции. Надеемся, что в дальнейшем они останутся работать здесь на контрактной основе. Тем более что в Кольцово молодым ученым за их достижения платятся премии по 100 тысяч рублей, а работающим у нас аспирантам мы ежемесячно доплачиваем по 5–6 тысяч рублей из муниципального бюджета.

Для осуществления этих планов нужна соответствующая инфраструктура.

И мы уже ее формируем. Недавно при поддержке области построили современный путепровод и убрали железнодорожный переезд, который много лет задерживал движение в нашем направлении. Недалеко от нас строится Восточный объезд, который пересечет хорошо отремонтированную трассу Кольцово – Академгородок. Это нам даже позволяет шутить, что раньше все дороги вели в Рим, а теперь будут вести в Кольцово и мы будем выглядеть еще более привлекательно в глазах инвесторов.

Каких инвесторов вы ждете?

Мы ждем наукоемкие компании или просто активных предпринимателей, которые хотят интересно работать, постоянно расширяя свое видение бизнеса. У предпринимателей, которые ищут возможность «сесть» на нашу территорию, сейчас есть хороший выбор. Например, лидер российского фармацевтического рынка фирма «Катрен» облюбовала территорию Биотехнопарка. А за «Вектором» есть 150 гектаров, где мы планируем размещать более серьезные, энергоемкие производства. Например, комбинат по глубокой переработке зерна — проект стоимостью более 5 миллиардов рублей инвестиций.
В ближайшем будущем мы будем расширять и развивать дорожную и инженерную инфраструктуру этой площадки, где, надеюсь, сможет разместиться бизнес высоких технологий.

Сколько частных компаний работает в Кольцово уже сейчас?

Помимо перечисленных мной крупных производителей у нас работает порядка 300 малых и средних фирм, еще примерно столько же индивидуальных предпринимателей. Уровень зарплат в них один из самых высоких в области, а их общие налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составляют порядка 7,5 миллиарда рублей! Да, для Новосибирской области мы не иждивенцы, а наоборот — понимаем, что живем со всеми в одном регионе, и стараемся вносить ощутимый вклад в его развитие. Ведь в свое время область оказала нам неоценимую помощь в получении статуса наукограда и реализации важнейших для нас программ: нам дали удочки, чтобы мы смогли наловить рыбу, и мы за это очень благодарны.

Насколько уровень развития Кольцово соответствует уровню развития подобных наукоградов в России?

Как вице-президент Союза наукоградов России я объездил все 14 наукоградов страны и могу сказать, что Кольцово является одним из самых динамичных в своем развитии. Четверть века назад назад, когда мы только начинали свой путь, бюджет Кольцово составлял всего 12 миллионов рублей, а сейчас мы держим его на уровне 450–600 миллионов рублей. Когда-то население поселка составляло 7–8 тысяч жителей. За годы эти цифры удвоились, причем в основном за счет молодежи, которая охотно приезжает к нам жить и так же охотно рожает — в этом году у нас появилось на свет 300 малышей. Я думаю, что потенциала поселка и прилегающих территорий хватит для того, чтобы здесь с комфортом жили 30–40 тысяч жителей. Для этого мы строим красивые и качественные дома и всю социальную инфраструктуру: один из лучших в области стадион с искусственным футбольным покрытием и современными беговыми дорожками, детские комбинаты и садики, на подходе проект третьей школы. В этом году начато строительство общественно-делового центра, который будет включать деловое и торговое пространство, культурно-спортивный комплекс. Правда, за все эти годы так и не построили администрацию (смеется). Многие с этого начинают, а мы пока строим объекты детского развития. Например, в 2015 году, по инициативе Агентства инновационно-стратегических инициатив, открылся детский технопарк. Это возрождение школьной детской профориентации в новом формате. Уже открыто три направления: IT, биотехнологии, робототехника. Даже лозунг придумали: «От школьных пятерок к Нобелевской премии!»

Откуда у вас такое объемное стратегическое мышление?

Я закончил механико-математический факультет НГУ — вуза, в котором всегда поддерживалась атмосфера здравого смысла. Нас учили не просто решать ту или иную задачу, а находить ее лучшее решение, и за годы работы мне удалось собрать вокруг людей, которые мыслят так же, и я очень дорожу своей командой. Например, наш генеральный подрядчик фирма «Проспект» не просто строит дома, а гармонично вписывает каждый проект в генеральный план поселка. Очень близок всем их лозунг: «Строим с любовью». Они вкладывают свои средства и в разработку проектов, и в строительство, и в благоустройство территории.
Другие «сумасшедшие» поддержали идею сделать из старого пруда современную парковую зону с горнолыжной и санной трассами для детей, конным клубом. Здесь молодежь учится кататься на лыжах и сноубордах, а ребятишки с удовольствием гоняют на санках и плюшках.

Вы ведь и сами — спортсмен?

Да, мне всегда были интересны лыжи и футбол. А в университете я серьезно увлекся легкой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта. Одиннадцать лет назад вернулся, как говорится, в большой возрастной спорт и сейчас занимаюсь бегом, участвую в чемпионатах России, выступаю за национальную сборную на первенствах Европы и мира — привожу с соревнований медали разных достоинств. Ну и конечно, не представляю жизни без гор. Вот уже 25 лет мы с друзьями в мае уходим в горы, облазили многие горные массивы России, побывали у подножия Эвереста. В походах пишутся и поются песни, слагаются новые стихи.

Вы же еще и член Союза писателей России, автор пяти сборников песен и стихов. Откуда такой литературный талант?

Мой отец был прекрасным журналистом — наверное, от него передалась любовь к слову. Много лет мы проводим поэтические вечера для детей и взрослых, областные и международные фестивали детской авторской песни. Все-таки хорошая музыка и поэзия согревают душу, помогают идти к своей мечте.

Верите, что мечты сбываются?

Я по натуре несгибаемый оптимист. А, как говорится, оптимистам принадлежит весь мир. Помните у Маяковского: «Смотрите на мир без очков и шор, глазами жадными цапайте все то, что у вашей земли хорошо и что хорошего на Западе». В связи со своими спортивными увлечениями я довольно много путешествую и вижу, что Кольцово почти не отличается от западных научно-образовательных кластеров. И мы будем работать, чтобы стало еще лучше. Слишком много молодых ученых уже уехали в Европу, Австралию, США, а мы должны удерживать наши лучшие кадры в России, в Сибири. Поэтому нужно поднять планку уровня жизни и в Кольцово и в России в целом, чтобы люди, желающие быть причастными к достижениям современной науки и при этом жить интересно, комфортно и качественно, выбирали нас.