На сегодняшний день «ГОСТ» – это что-то вроде бренда

6 / 2016     RU
На сегодняшний день «ГОСТ» – это что-то вроде бренда
Лариса Кашич специалист в области общественного питания
Почему нет смысла читать этикетки, в чем опасность «здорового питания» и как уберечься от некачественной пищи.

СТИЛЬ: В последние несколько лет очень популярно стало так называемое правильное питание. Насколько это полезно для организма?

ЛАРИСА КАШИЧ: «Питание — это процесс поглощения пищи живыми организмам для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности и для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития» — так сообщает «Википедия». Из этого следует: продукты питания нужны человеку только для того, чтобы благодаря им вырабатывалась энергия для жизни — и всё! Если последние 20 лет нам только и говорили, что диеты и правильное питание приводят к здоровью и долголетию, то сегодня это мнение кардинально изменилось. По исследованиям ученых, самое комфортное питание для человека — это то, к чему он привык с самого детства. Безусловно, можно допускать в своем рационе диетические продукты, но они не должны быть превалирующей его частью. Все-таки нужно употреблять мясо, рыбу, капусту и даже картошку — то, чем кормили в детстве мама и бабушка, то, к чему уже выработалась привычка за первые 10–15 лет жизни, — это называется генетическая память клеток. Организм человека элементарно не готов поддерживать энергетический баланс благодаря брокколи, о которой он не знал до 20 лет. Ну и конечно нужно делать скидку на сезонность. Мы живем в холодном регионе, пища как минимум должна давать столько энергии, чтобы мы могли согреться, — здесь никакие орехи не могут заменить тот белок, который мы получаем, например, из мяса.

Как в идеале должен питаться человек?

Все продукты питания можно условно разделить на пять основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы — такой рацион вполне можно назвать разнообразным. А это лишний раз доказывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курицы (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи), более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Питание взрослого человека, безусловно, отличается от рациона молодого человека или ребенка. Дети должны кушать как минимум для того, чтобы расти, — их нельзя ограничивать. Все практикующие педиатры с точки зрения доказательной медицины говорят, что ребенок должен буквально «бросаться» на еду, а для этого ему нужно активно тратить достаточное количество энергии. И еще важный момент — дети сами чувствуют степень насыщения их организма. Не нужно заставлять кушать или, наоборот, отбирать еду — ребенок ест столько, сколько требует его организм. Другой вопрос, что сегодня ребенок постоянно находится в статичном положении — сидя или лежа за компьютером, перед телевизором, – энергии просто некуда расходоваться, а питается он теми продуктами с усилителями вкуса, где превышено количество сахара, соли. И в конце концов он становится заложником своих вкусовых рецепторов — здесь мы сталкиваемся с избирательным аппетитом. Суть этой проблемы в том, что ребенок предпочитает определенные продукты и кушает их с удовольствием, а от других отказывается.

Взрослые люди, которые уже ведут сидячий образ жизни и передвигаются на автомобиле, должны потреблять порцию еды в два–три раза меньше, чем у ребенка! А они как привыкли к огромным порциям при каждом приеме пищи, так и едят, и, соответственно, та энергия, которая у них не расходуется, переходит в лишний вес. В итоге, если питание — это энергия, значит, при менее энергичном образе жизни нужно уменьшать количество потребляемой еды.

Важно понимать, что здоровое питание — это не панацея от всех болезней. Если при правильном образе жизни у нас будут какие-то неразрешенные психологические вопросы, то никакое здоровое питание здесь не поможет.

Глубинные женские комплексы по поводу своей внешности могут действительно тормозить процессы приведения своего тела в нормальный вес?

Конечно! Это становится настоящим неврозом. Погрузившись в сложную жизненную ситуацию, мы можем зайти в такие дебри своего сознания, что реакция уже будет выдаваться телом — повышение или понижение давления, тошнота, что, как следствие, переходит в хронические заболевания…

Что сегодня нам предлагает рынок продуктов питания?

С ноября 2015 года в сфере продуктового питания стал популярен такой термин, как фальсификация (от лат. falcificare – подделывать) — сознательное искажение, подмена. Многие путают «фальсифицированные товары» с такими понятиями, как «подделки-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары» (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И это происходит не случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация. Это, что скрывать, всегда было на российском рынке, но никогда не применялось к продуктам — видимо, пришло время. Как гласит китайская мудрость: «Нет на свете благородного торговца» — сейчас для нашей страны эта цитата становится все более актуальной. Рецептуры, по которым изготавливаются продукты, предлагаемые нам в магазинах, в большинстве случаев не соответствуют тому набору компонентов, который заявлен на упаковке. Например, молочную продукцию, которую употребляют множество детей и стариков, чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным пальмовым маслом. Сегодня граждане, которые недобросовестно подделывают какую-либо пищевую продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без юридического лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В Государственной Думе РФ сейчас этот вопрос на повестке дня и планируется внести все нужные меры для урегулирования данных процессов.

Есть смысл читать, что написано на этикетке того или иного продукта?

Несмотря на то, что из всех информационных источников нас только к этому и призывают, на самом деле смысла нет. На сегодняшний момент отличить качественный продукт от некачественного покупатели могут только по физико-химическим и органолептическим признакам, к которым привыкли, — это вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенция. Ассоциируется ли продукт с настоящим изделием, которое, например, готовили дома мы сами или наши мамы, бабушки или нет. То же самое относится к овощам и фруктам. Их вкусовые качества и аромат должны напоминать нам то, что мы выращиваем на даче, а по вкусу они должны быть настолько насыщены, что их хотелось бы съесть без соусов, соли и сахара.

А товары, которые сделаны «по ГОСТУ»?

На сегодняшний день «ГОСТ» — это что-то вроде бренда. Потому что мы все живем мыслями о временах Советского Союза, когда слово «ГОСТ» на упаковке продукта было гарантом того, что он произведен из качественного сырья, – сейчас это абсолютно не так.

Как вы думаете, почему фальсификация продуктов так мало наказуема?

Здесь скорее дело в исследованиях — мы еще не прожили это время. Ведь как у нас бывает: сегодня мы начинаем говорить о том, что было вредно и полезно в 90 е годы, но, извините, прошло уже почти 20 лет! Сейчас говорят: «Да — это плохо. Но все же едят, и эти продукты везде продаются». Когда у ребенка начинается аллергия, хороший педиатр скажет: «Перестаньте вообще ходить в магазин». Доктор Александр Мясников рассказывает: «Нет, наверное, ни одного человека, который бы с детства не усвоил, что витамины чрезвычайно полезны. Ко мне часто обращаются пациенты с вопросом: «Какие бы витаминчики попить?» Мой ответ «Никакие» приводит их в замешательство. Ученые совсем недавно доказали: человеку, ведущему здоровый образ жизни, дополнительно принимать синтетические витамины не нужно! Более того, в ходе ряда исследований удалось установить, что витамин Е в лучшем случае бесполезен. Витамин С не предохраняет от сердечных болезней и не помогает уберечься от простуды…» Поэтому, как бы нам ни навязывали фармацевтические компании, что витамины принимать нужно, всегда лучше грамотное питание — так вы можете получать все необходимые микроэлементы для организма, но только если картошка, то натуральная, если мясо — настоящее.

Теперь мы это все знаем, а что делать дальше? Как уберечь себя от некачественных продуктов?

Сейчас все-таки люди стали об этом задумываться — в частности, это касается владельцев магазинов и заведений общественного питания. Несмотря на то, что некоторые стали работать в ущерб себе по причине того, что у продуктов небольшой срок реализации — ведь все не удается реализовать, но по крайней мере это стали внедрять. Как бывает в маленьких городах — у них нет больших супермаркетов, а просто несколько раз в неделю в микрорайон приезжает машина с канистрами свежего деревенского молока — по 100–150 литров за один раз. Цена молока чуть ниже стоимости на городском рынке. Но ведь весь мир живет на 7 процентах прибыли, наши же предприниматели получают по 30–40 процентов, и никто не хочет от этого отказываться. И все уже хотят в своих дворах видеть булочные с нормальными ценами и санитарным состоянием.

Но все-таки у нас город-миллионник…

С такого формата хотя бы нужно начать, никто ведь не говорит пригнать в Новосибирск миллион фермеров и чтобы около каждого дома стояли канистры с молоком. Начать с малого — несколько машин в спальных районах, потом, когда продавцы увидят спрос, можно и немного увеличить поставки. Вот такие мини-бизнесы — это лучший вариант, в альтернативу тому, что сегодня нам предлагают гипермаркеты. Дело еще в том, что какие-то новые производители, которые заходят на рынок, элементарно не имеют средств на химические добавки — продукт у них натуральный, но большим магазинам просто невыгодно его брать на реализацию — маленький срок годности, небольшой спрос (цена выше, затраты больше), так как фирму никто не знает. Поэтому, для того чтобы питаться качественными продуктами, на данный момент единственное, что мы можем сделать, — это найти для себя пару-тройку магазинчиков, где в одном есть возможность покупать свежее молоко, в другом – хлеб, в третьем – мясо, а в четвертом – овощи.