Россия и Европа: диалектика кризиса

3 / 2016     RU
Россия и Европа: диалектика кризиса
Ольга Буторина специалист в области международных отношений, замдиректора Института Европы РАН
«Закат Европы и кризис российско-европейских отношений» — тема семинара, организованного инвестиционным клубом «Атлант».

Международный аспект». Сфера научных интересов: теория и практика региональной интеграции, валютная интеграция, международная валютно-финансовая система, европейская и евразийская интеграция, экономика ЕС, отношения России и ЕС.

Закат Европы?

Не успела Европа оправиться от последствий тяжелейшего за всю послевоенную историю экономического кризиса, как в полный рост стала проблема миграции, а террористы перенесли войну на улицы европейских городов. Миграционный кризис, осложненный всплеском терроризма, – колоссальный вызов для Европы. Подобного наплыва беженцев никто не ожидал, и органы ЕС пока не знают, как с ним справиться. Главная проблема – нежелание приезжих учить язык принимающей страны, приобщаться к ее культуре, брать на себя традиционные для европейцев обязанности гражданина. Проблема адаптации мигрантов не нова, но с определенного момента она приобрела пугающий масштаб. Черту подвел 2007 год, когда из проекта Конституции Евросоюза был изъят пункт об основании единой Европы на христианских ценностях. То, что было сделано во имя толерантности, в итоге привело к опасному размыванию европейской идентичности.

Сейчас уже точно можно указать на ошибочность европейской миграционной политики, причем с последствиями ее Европа лишь начинает сталкиваться.

Европейскую версию толерантности с трудом выходит совмещать с патриотизмом, с гордостью за свои победы. Подъем национализма в Европе во многом вызван тем, что национальные отличия европейских стран сведены до мелких этнических обычаев вроде особенностей кулинарии или национальных костюмов. Патриотизм в привычном для нас значении этого слова постепенно уходит в прошлое. Так, за десять лет на своем посту экс-глава Еврокомиссии Жозе Баррозу употребил слово «патриотизм» в публичных выступлениях целых два (!) раза. Комментарии, что называется, излишни.
Распада Евросоюза мы, впрочем, не увидим. За свою долгую, полную войн и конфликтов историю европейцы создали эффективные механизмы дискуссии, конструктивного диалога и нахождения компромиссов. Они научились слушать и слышать оппонентов, понимать чужую позицию вместо того, чтобы бессмысленно копить злобу и втайне точить нож. Умение открыто называть конфликт конфликтом и разрешать его ко всеобщей пользе – вот то, чему россиянам стоит поучиться у европейских партнеров.

Партнеры поневоле

Европейский союз был и остается важнейшим внешнеторговым партнером России, а Россия – третьим после США и Китая торговым партнером ЕС. Несмотря на экономический кризис, доля ЕС во внешнеторговом обороте России составляет 45%, а доля РФ во внешней торговле 28 стран Евросоюза равна 8%. На долю ЕС приходится 80% накопленного притока прямых иностранных инвестиций в Россию. С 1997 года вступило в силу и продолжает действовать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, подразумевающее режим наибольшего благоприятствования в торговле. Поэтому почти 80% экспортируемых из России товаров ввозится в страны ЕС беспошлинно.

Перспективы российско-европейского экономического сотрудничества тем не менее должны оцениваться без иллюзий.

Введение Европейским союзом санкций было шагом исключительно политическим. Причем они зачастую являются обоюдоострыми и бьют не только по России, но и по ряду европейских стран. Однако отсутствие у последних самостоятельной внешнеторговой оставляет им не так много пространства для маневра. Внешнеэкономические связи полностью отданы на откуп Еврокомиссии, которая и вводит против России ограничительные меры. Актуальным остается и «неформальный» аспект санкций – так, ряд стран, официально не присоединившихся к санкционному процессу, отказывается работать с российскими компаниями либо чинит им препятствия.
Несмотря на взаимное недовольство, Россия и ЕС сохраняют контакты, в том числе на их самом важном уровне – между гражданами. Ухудшение отношений не привело к ужесточению визового режима. Страны ЕС постепенно переходят к системе визовой истории: тем россиянам, которые уже не раз были в Европе и не нарушали визового режима, новые визы выдаются на более продолжительный срок. Вместе с тем перспектива заключения соглашения о безвизовом режиме между Россией и ЕС пока не прорисовывается.
Меняется конфигурация интересов и приоритетов в финансовой сфере. Переход еврозоны к нулевым ставкам рефинансирования вкупе с массированной накачкой ликвидностью банковского сектора снижает ее зависимость от притока капиталов из стран с формирующимися рынками, включая Китай и Россию. Таким образом, перекрытие доступа России к кредитным ресурсам Евросоюза может пройти для него практически безболезненно, чего нельзя сказать о нашей экономике. Повышенная инфляция в России создает почву для дальнейшего снижения курса рубля, что, с одной стороны, затрудняет долгосрочные инвестиции, а с другой – защищает национальные компании от внешних конкурентов. Главный и совсем не тривиальный вопрос: как поставить кризис себе на пользу?
Несмотря на все сложности взаимных отношений, Россия и Европа остаются соседями и главными действующими силами на материке. А значит, они обречены на долгосрочное сотрудничество и тесное взаимодействие. При этом у каждой из сторон сохранятся иные стратегически значимые партнеры. Для Евросоюза это США, на которые приходится пятая часть его внешней торговли и половина инвестиций. Для России чрезвычайно важны отношения с партнерами по Евразийскому экономическому союзу: Казахстаном, Беларусью, Киргизией и Таджикистаном. Неуклонно возрастает значение Китая – как для России, так и для Европы.
Разворота России на 180 градусов в сторону Азии ждать не стоит. Для такого поворота нужна гигантская многолетняя работа. Взять хотя бы языковые барьеры. Согласно опросам общественного мнения, только 5% россиян уверенно говорят и еще 5% способны объясниться на иностранных языках. Среди них лидируют английский, немецкий, французский и испанский. Азиатскими языками владеет меньше 0,1% процента россиян. То есть для полноценного диалога с Азией сначала нужно вырастить тысячи преподавателей китайского, японского и хинди, а потом дождаться получения дипломов их учениками. На это уйдет 10–15 лет, масса сил и денег. Пока такой программы в России нет, цивилизационного разворота к Азии не будет. Его, скорее всего, не будет никогда, и в этом нет ничего страшного. Никто не отбирает у нас возможности иметь прагматическое сотрудничество с Китаем, странами Центральной Азии, Индией и, конечно, партнерами по ЕАЭС.

Строить будущее

Разгар кризиса – самое подходящее время для того, чтобы планировать жизнь после его окончания. Неудовлетворенность отношениями с европейскими партнерами – повод беспристрастно оценить собственные возможности и найти неиспользованные резервы. В любые времена, хорошие и плохие, Европейский союз остается жестким переговорщиком. Его единая торговая политика нацелена на защиту интересов крупных европейских компаний за рубежом, на стимулирование своего экспорта и ослабление позиций иностранных поставщиков на европейских рынках, будь то США, Китай или Россия. Обычный бизнес, ничего личного.

В Европе развито рациональное мышление. Стоить ожидать
от европейцев четкого прописывания этапов и инструментов
достижения своих задач, конкретности
в терминах и категориях. Нужно помнить: в Европе легко
идут на контакт и переговоры, готовы к компромиссам

Данный факт – не повод для высокодуховных рассуждений о вселенской несправедливости. Единственно правильная реакция – сосредоточенно и со знанием дела лоббировать интересы российских компаний в Европе. Для этого нужно иметь в Брюсселе постоянно действующие представительства, где работали бы эксперты, вхожие в коридоры Европейской Комиссии и хорошо разбирающиеся в хитросплетениях законодательства ЕС. Профессиональный анализ документов ЕС, его судебной практики, методов разрешения торговых споров даст нескорый, но продолжительный и очень важный для нашей страны результат. Лоббизм – это реалия современного делового мира, своего рода общепринятое боевое искусство. Овладев им, российские компании не только приобретут причитающуюся им долю европейского рынка, но и заставят иностранных партнеров считаться со своими интересами.
Необходимо учитывать и особенности менталитета.

В Европе развито рациональное мышление. Стоить ожидать от европейцев четкого прописывания этапов и инструментов достижения своих задач, конкретности в терминах и категориях. Нужно помнить: в Европе легко идут на контакт и переговоры, готовы к компромиссам.

Российской стороне пора перенести акцент с вопроса о том, как к нам относятся в Европе и воспринимают ли нас там как равных (вопроса в принципе неразрешимого) на четкую артикуляцию своих интересов и постановку задач. Исторические и иные комплексы по поводу собственной «недоевропейскости» нужно решительно отнести на свалку и больше никогда не захламлять ими свое сознание. Предметом приложения сил и интеллекта должен быть образ желаемого будущего вместе с подробным, реалистичным планом его построения. Один конкретный проект, будь то модернизация молочной фермы или открытие бизнес-школы, в тысячу раз полезнее многолетних жалоб на то, что «в Европе нас не уважают».

Чаемых изменений в экономической сфере не достичь без глубинного преображения нашего мышления.

Российскому человеку завтрашнего дня следует воспитывать в себе новое, конструктивное и оптимистичное мировоззрение. Очень правильным видится представление о смысле жизни как о проекте, в рамках которого человек реализуется и достигает счастья через труд. Лучше этого тезиса ничего до сих пор не придумано. Ни потребительство, ни гонка за престижем не дают того удовлетворения жизненным проектом, которое получает человек, раскрываясь в труде и служении обществу.
Этот тезис и есть европейский идеал, в полной мере воспринятый Россией, – идеал, на основании которого мы обязаны творить свое будущее. Экономика, как европейская, так и российская, сможет выйти на траекторию устойчивого развития, только когда она по-настоящему повернется в сторону человека. Для этого нужны крупные инвестиции в науку, в медицину, в сельское хозяйство и в человеческий капитал. Решать эти проблемы Россия и Европа будут вместе, иного им не дано.