Рим никогда не предаст Вашингтон!

10 / 2016     RU

Редко случаются мероприятия, на которых можно прощупать пульс экономики целого государства. Именно таким событием стал ужин, организованный компанией Valore под руководством Франческо Сансоне для владельцев и топ-менеджеров крупнейших предприятий Италии, которые поделились своими мнениями о сложной ситуации в стране. Специальным гостем вечера стал консул США в Милане Филипп Т. Рикер, давший свою оценку международным отношениям в условиях глобального кризиса.

Одним из главных тезисов, звучавших в этот вечер из уст итальянских спикеров, было недовольство строгим председательством Германии в Совете Евросоюза при полной обезличенности остальных его участников. Многие считают, что установление негибкой модели поведения в рамках евронемецкой матрицы, доминирующей в течение последних пяти лет, приведет к краху более слабых стран, находящихся на периферии сложившейся системы, – в том числе и Италии.

Предприниматели, менеджеры и журналисты говорили именно об этом, выражая почти осязаемый страх быть «утопленными» не столько по собственной вине, сколько из-за евро-ориентированной системы отношений, в которой интересы разных стран учитываются совершенно несимметрично. Сегодня уже кажется, что из этой сложной ситуации в Евросоюзе удалось выбраться только наученным собственным опытом Афинам, да и то – с экономически «переломанными костями».

Все это происходит на фоне смены власти в США. На этот раз мир стал свидетелем, пожалуй, важнейших выборов за последние 100 лет, ведь сегодня ведущая западная держава переживает внутреннюю поляризацию между демократической финансово-центристской кастой дуэта «Обама – Клинтон» и народным представительством, ассоциируемым с Дональдом Трампом. Вероятно, многие граждане мира – и это было замечено на мероприятии – боялись травматической развязки выборов в США. А именно – конфронтации, которая проявляется между великими мировыми державами: Россией и Америкой. В этом контексте можно с уверенностью сказать, что ядерной войны не хочет никто или почти никто. Это очень важно отметить, так как невозможно отрицать, что после освобождения от немецко-фашистского ига 70 лет назад Италия является давним и верным союзником США. Это значит, что даже при наличии национальных коммерческих интересов, связанных с Евразией, проамериканский выбор Италии будет иметь первостепенное значение – Рим никогда не предаст Вашингтон.

Однако, памятуя о договоренности между Бушем, Путиным и бывшим премьер-министром Италии Берлускони, неожиданно отстраненным от власти в 2011 году, мы можем надеяться на то, что в будущем Италия станет связующим звеном между двумя мирами – Востоком и Западом, противостоящими сегодня друг другу. По крайней мере мир надеется на это. Именно поэтому стоит отметить, что Москва является полноценным потоком западного русла, в отличие от актора*, который будет выступать как реальный победитель субстандартного пост-кризиса и напряженности, последовавшей за ним, – Китая. В равной степени очевидно, что Италия переживает один из самых трудных периодов с момента вступления в Евросоюз – вернее, самый трудный в мирное время. Кажется, для того, чтобы выйти из этого эпохального экономического кризиса, необходимо внести существенные коррективы в статус-кво, безусловно, пересмотрев масштабы влияния Берлина в рамках Евросоюза и гипотетически допустив конец эксперимента с единой валютой.

В связи с этим Рим и другие страны Европы – даже Франция – вряд ли смогут найти реальное решение по выходу из кризиса в ближайшие несколько лет без американской поддержки. Вероятно, это была самая главная мысль, прозвучавшая в аудитории в этот вечер.

Текст для журнала СТИЛЬ подготовил Марко Рокко

*Актор – наиболее часто употребляемый термин, которым в науке о международных отношениях принято обозначать участников взаимодействия на мировой арене (прим. пер.)